BUPATI MADIUN MEMBUKA PELAKSANAAN PENGARUSUTAMAAN GENDER

Bertempat di Ruang Data Pemerintah Kabupaten Madiun, Bupati Madiun H. Ahmad Dawami berkenan membuka Sinkronisasi Program Kegiatan Organisasi Perangkat Daerah dalam Pelaksanaan Pengarusutamaan Gender di Kabupaten Madiun. Kamis, 15/11/2018.
Hadir dalam kesempatan ini Bupati Madiun, ,Ibu Ratna Susianawati, S.H., M.H, Ketua Lembaga CSR Kabupaten Madiun, Kepala OPD se-Kabupaten Madiun beserta Anggota Focal Point Pemerintah Kabupaten Madiun.
   Dalam sambutannya, Bupati Madiun menyampaikan bahwa Pelaksanaan Pengarutusamaan Gender (PUG) di daerah begitu dinamis dan menuntut adanya keterampilan SDM serta dukungan komitmen tinggi dari para pengambil keputusan. Pada awalnya paradigma pembangunan gender lebih menekankan bagaimana perempuan lebih berperan dalam pelaksanaan kegiatan pemberdayaan pembangunan. Selain itu tidak hanya sekedar pelaku pembangunan tetapi peran serta perempuan menjadi perhatian dan pertimbangan untuk mendukung kesuksesan berbagai program pembangunan. Namun di dalam pelaksanaannya masih  dirasakan berjalan lamban karena masih kurangnya pemahaman tentang pengarusutamaan gender pada perencana dan pemangku kepentingan.
   Lebih lanjut, Bupati Madiun berharap dengan adanya kegiatan ini akan mempercepat pemahaman kita bahwa perencanaan dan penganggaran responsive gender sebenarnya bukan hanya ditujukan untuk perempuan tapi juga laki-laki meskipun pada kenyataannya kebutuhan penanganan yang mendesak saat ini adalah pemberian ruang yang seluas-luasnya untuk partisipasi dan implementasi terhadap kebutuhan perempuan yang masih kurang mendapatkan porsi dalam pembangunan selama ini. Proses perencanaan dan penganggaran yang responsif terhadap kebutuhan laki-laki dan perempuan yang merupakan salah satu wujud komitmen pemerintah dalam mewujudkan kesetaraan dan keadilan gender.