Gropyokan Tikus Desa Kenongorejo Kec. Pilangkenceng

Pada hari Sabtu tanggal 21/12/2019, Bupati Madiun H. Ahmad Dawami beserta jajaran mendatangi Desa Kenongorejo untuk menghadiri acara gropyok tikus yang dilakukan masyarakat Desa Kenongorejo.

Aksi gropyok tikus ini dilakukan oleh Masyaratakat dan Kelompok Tani setempat yang bekerja sama dengan dinas pertanian kabupaten Madiun, dan Bupati hadir untu mengecek aksi masyarakat setempat serta mengecek saluran lahan irigasi pertanian setempat.

Sistem gropyokan ini dilakukan dengan cara mengairi liang yang menjadi tempat persembunyian tikus dan dilakukan dengan cara menyemprotkan emposan tikus yang disambungkan ke tabung LPG. Ini dilakukan karena banyak tikus yang merusak tanaman padi di usia tanam yang baru dua s/d tiga minggu.

Penanggulangan seperti ini dinilai sangat efekti dilakukan awal musim tanam, sehingga perkembangan tikus dapat dikendalikan, selain itu kerugian yang ditimbulkan diawal musim tanam ini akan lebih sedikit.

Bupati H. Ahmad Dawami menghimbau pada masyarakat bahwa gropyoan tikus ini harus dilakukan bersama-sama dengan tujuan agar akan cepat tuntas dan hasilnya akan  berbeda apabila dilakukan sendiri.

“Untuk basmi hama tikus ini alangkah baiknya bersama-sama karena hasilnya bisa lintas. Dan akan berbeda hasilnya jika dilakukan secara secara sendiri-sendiri,” ujar Bupati Madiun.