KEMAH BERKARAKTER TINGKAT SEKOLAH MENENGAH PERTAMA KABUPATEN MADIUN

Bertempat di monumen kresek terlaksana Kemah Madiun Berkarakter tingkat SMP sekabupaten Madiun tahun 2018, Madiun, 22/10/2018.

Pada acara ini Sekda Madiun Ir. Tontro Pahlawanto Mewakili Bupati Madiun, karena beliau bertepatan menerima penghargaan Otonomi Award di Surabaya. Sebelum Mulai acara Sekda Madiun melihat perkemahan yang sudah di dirikan oleh para peserta Kemah Karakter tersebut.

Selanjutnya Sekda Kab. Madiun Berkenan membacakan sambutan Bupati Madiun, yang pada intinya sambutan beliau sebagai berikut. sesuai dengan amanah undang-undang Republik Indonesia nomor 20 tahun 2003 tentang sistem pendidikan nasional untuk mengembangkan potensi anak didik menjadi yang bertaqwa dan beriman kepada Tuhan Yang Maha Esa cakap kreatif sehat dan berilmu. Apakah bentuk implementasinya pemerintah akan menerapkan revolusi karakter pada semua jenjang.

Kementerian Pendidikan Nasional juga mengimplementasikan ke semua jenjang melalui gerakan PPK penguatan pendidikan karakter sebagai gerakan muatan roh utama dalam pendidikan. Hanya olah pikir olah hati dan oleh sikap  juga olahraga. Terdapat 5 nilai utama karakter menjadi gerakan PPK religius nasionalisme integritas dan kemandirian gotong royong. Masing-masing sikap tersebut menjadi suatu wadah yaitu religius adalah menjalankan ibadah yang dianut masing-masing peserta nasional menjaga Kebudayaan Nasional bersikap bela negara berprestasi dan cinta tanah air integritas yaitu menjaga kehormatan hak dan kewajiban dalam menjaga kebenaran kemandirian adalah membangun karakter untuk menuju suatu kedisiplinan karakter diri etos kerja yang baik rasional dan kreatif royong adalah saling membantu satu sama lain demi terciptanya kebersamaan menghargai. Musyawarah dalam ber mufakat. Semoga dengan dia gerakannya pembinaan karakter siswa maka diharapkan untuk kemajuan bersama nusa dan bangsa.

Akhir sambutan beliau menyampaikan, generasi mandiri memiliki 3 upaya yg dilakukan dalam pendidikan berkarakter di Kab Madiun, yaitu :

1. esensi daripendidikan dalam berakhlak sopan santun
  2. semangat kerja, etos kerja, rajin membaca
  3. cinta terhadap negeri, cinta tanah air.

Dalam membangun mandiri, anak2 harus mempunyai mental berbudi luhur. semua kepala sekolah Kabupaten Madiun harus mendukung pembangunan karakter bagi murid didiknya sesuai dengan cita cita  menjadi Kabupaten Madiun aman, sejahtera, mandiri dan berkakter penuh.

Pada acara turut hadir, Asisten Administrasi Pemerintahan, Kepala Dinas Pendidikan Kab. Madiun, Kepala Sekolah dan guru SMP se-kabupaten Madiun.