UPACARA PERINGATAN HARI IBU TAHUN 2018

Bertempat dihalaman pendopo Muda Graha Madiun terlaksana Upacara peringatan Hari Ibu Kabupaten Madiun tahun 2018

Pada kesempatan ini, Bupati Madiun membacakan sambutan dari Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Yohan Yambise yang menjaelaskan bahwa Hari Ibu Indonesia lahir dari pergerakan bangsa Indonesia dalam pergerakan kebangsaan kemerdekaan peran perempuan Indonesia menjadi bagian yang tidak dapat dipisahkan dalam perjuangan panjang bangsa ini untuk meraih kemerdekaannya, keterlibatan perempuan dibuktikan melalui kongres perempuan pertama 22 Desember 1928 di Yogyakarta yang telah mengukuhkan semangat dan tekad bersama untuk mendorong kemerdekaan Indonesia. Hakikat peringatan Hari Ibu setiap tahunnya adalah mengingatkan seluruh rakyat Indonesia terutama generasi muda akan arti dan makna hari Ibu sebagai sebuah momentum kebangkitan bangsa penggalangan rasa persatuan dan kesatuan serta gerak perjuangan kaum perempuan yang tidak dapat dipisahkan dari sejarah perjuangan bangsa Indonesia.

Perempuan Indonesia masa kini adalah perempuan yang sadar dan memahami memiliki hak dan kewajiban yang sama dengan laki-laki, prinsip kesetaraan yang mendasari tentang pentingnya pembagian tugas peran dan tanggung jawab yang seimbang antara perempuan dan laki-laki mulai dari lingkup keluarga masyarakat Bahkan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

Bertepatan dengan peringatan Hari Ibu ke 90 tahun ini telah diusung tema BERSAMA MENINGKATKAN PERAN PEREMPUAN DAN LAKI-LAKI DALAM MEMBANGUN KETAHANAN KELUARGA UNTUK KESEJAHTERAAN BANGSA.
Tema ini dibangun dengan melihat situasi dan kondisi bangsa Indonesia tahun 2018 dan menyelaraskan dengan arah kebijakan pembangunan PP dan Pa Sebagaimana telah tercantum dalam rpjmn 2015-2019 serta mewujudkan nawacita sebagai salah satu agenda nasional.

Pelibatan semua unsur masyarakat dan multi-stakeholder sangat diperlukan termasuk peran laki-laki dalam kampanye kampanye atau gerakan yang mendukung pencegahan kekerasan dan pencapaian kesetaraan gender menjadi salah satu komitmen Global yang harus digerakkan sampai akar rumput harapan saya peringatan Hari Ibu ke 90 tahun 2018 ini dapat mendorong terciptanya kesetaraan perempuan dan laki-laki dalam setiap aspek kehidupan.

Setelah Upacara Bupati Madiun, berkesempatan berwawancara dengan media, beliau menyampaikan bahwa kesetaraan perempuan dan laki-laku di kabupaten madiun sangat luar biasa, dan itu kita buktikan bahwa kita meraih penghargaan APE pada Waktu yang lalu. Pengarustamaan gander ini sangat berpengaruh kepada pembangunan kedepan, terangnya.

Bupati madiun memberikan bunga kepada Ibu Bupati, bahwa pemberian bunga itu sebagai tanda terimakasih kepada ibu anak-anak kita, karena berat menjadi seorang ibu, selain ibu mendampingi suami dia juga mengurus anak-anak, ungkapnya.

Dan untuk Peringatan hari ibu ini merupakan hanya sebuah seremonial saja. Kita dan juga anak didik kita harus selalu patuh kepada orang tua kita, itu merupakan pendidikan akhlak yang harus kita tanamkan kepada putra putri kita maupun anak-anak didik di kabupaten madiun.

Harapan Bupati Madiun untuk generasi milenial terhadap sosok seorang ibu ini selalu kita tanamkan pendidikan untuk berbakti kepada ibu, ini merupakan pendidikan akhlak, sesuai dengan visi misi kabupaten madiun dan merupakan tujuan dari pendidikan nasional.

Pada acara juga terlaksana penyerahan penghargaan kepada pemenang lomba HKG PKK-KKBPK-Kesehatan Kabupaten Madiun tahun 2018, lomba innovasi pelayanan Publik lingkup Pemkab tahun 2018, lomba PHBS, PTP dan UP2K. Dan turut hadir pada acara, Komandan Lanud Iswahyudi, Forpimda Kabupaten Madiun, Sekda Berserta Asisten dan Pimpinan OPD dan Staf Seluruh Kabupaten Madiun, Ketua TP PKK beserta pengurus dan Ketua Dharma Wanita berserta pengurus.