Bunda PAUD Kabupaten Madiun Dikukuhkan oleh Gubernur Jatim

Ketua TP PKK Kabupaten Madiun Penta Ahmad Dawami dikukuhkan oleh Gubernur Jawa Timur (Jatim), Khofifah Indar Parawansa sebagai Bunda PAUD Kabupaten Madiun, bersama dengan Bunda PAUD se-Jatim di Gedung Negara Grahadi Surabaya, Senin (20/09).

Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa berharap, setiap desa memiliki lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). PAUD yang holistik integratif yakni, pendidikan yang mengintegrasikan segala aspek dan nilai-nilai dalam pendidikan seperti nilai moral, etis, religius, psikologis, filosofis, dan sosial.

“Mungkin ada Sarpras-nya (Sarana dan prasarana) yang kurang atau mungkin pembinaan guru PAUD yang harus dikuatkan,” tutur Khofifah Indar Parawansa usai mengukuhkan 35 Bunda PAUD Kab/ Kota Provinsi Jawa Timur Tahun 2021.

Berbicara tentang pendekatan holistik integratif, Gubernur Khofifah mengakui bahwa, PR (Pekerjaan Rumah) nasional adalah menurunkan stunting secara lebih signifikan. Antara lain salah satunya di saat anak-anak mengikuti pendidikan PAUD, juga menjadi penting agar asupan gizinya semua termonitor dengan baik.

“Karena Bapak Presiden itu melihat kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) kita, daya saingnya itu dari tiga item. Pertama adalah dari stunting, dua Angka Kematian Ibu (AKI), tiga Angka Kematian Bayi (AKB). Tiga hal ini sudah melekat pada Bunda PAUD,” terangnya.