BUPATI DAN WAKIL BUPATI MADIUN IKUTI UPACARA HUT KEMERDEKAAN KE-75 RI SECARA VIRTUAL

Di masa pandemi COVID – 19, Bupati dan Wakil Bupati Madiun, Sekda, para pejabat Forkopimda, dan pimpinan OPD mengikuti upacara peringatan HUT Kemerdekaan RI ke-75 secara virtual. Upacara yang dipimpin oleh Presiden RI Ir. Joko Wododo tersebut disiarkan secara langsung dari Istana Merdeka. Dengan sikap sempurna, Bupati, Wakil Bupati dan peserta upacara mengikuti peringatan detik-detik Proklamasi Kemerdekaan ini di Pendopo Ronggo Djoemeno, 17 Agustus 2020.

Kali ini Presiden Jokowi mengenakan pakaian adat Timor Tengah Selatan NTT lengkap dengan masker berwarna merah putih. Sebagaimana biasanya, saat pengibaran Bendera Sang Saka Merah Putih, suasana sangat hening. Semua peserta upacara, termasuk Bupati dan Wakil Bupati Madiun bersikap sempurna mengambil posisi hormat kepada Bendera Merah Putih yang bergerak naik ke ujung tiang bendera. Suasana begitu khidmat, tak sedikitpun terdengar suara keluar dari mulut peserta upacara, hanya lagu Kebangsaan Indonesia Raya mengalun mengiringi.

Berkat disiplin dan latihan keras dari petugas pengibar bendera, proses pengibaran Bendera Merah Putih berjalan rapi. Secara keseluruhan, upacara peringatan HUT Kemerdekaan RI ke-75 berjalan lancar dan khidmat. Upacara dilanjutkan persembahan (aubade) lantunan lagu-lagu perjuangan, sebelum akhirnya selesai. Presiden dan Wakil Presiden RI yang didampingi istri meninggalkan lapangan upacara. Seiring dengan itu, Bupati dan Wakil Bupati Madiun juga beranjak dari tempat upacara.

Bupati Madiun mengaku peringatan HUT Kemerdekaan ke-75 RI tahun ini sangat berbeda dibanding tahun-tahun lalu akibat adanya wabah COVID-19. Tahun lalu peringatan hari paling bersejarah di negeri ini begitu semarak, bahkan kesemarakkan masih terasa seusai upacara peringatan HUT Kemerdekaan Tanggal 17 Agustus. Untuk itu, dirinya berharaptahun depan kesemarakkan HUT Kemerdekaan RI bisa digelar kembali. Selain untuk hiburan bagi masyarakat, kesemarakkan ini dalam rangka meningkatkan rasa nasionalisme dan patriotisme bagi masyarakat Kabupaten Madiun khususnya dan di Indonesia umumnya. “Dulu para pahlawan berjuang merebut kemerdekaan dengan bertaruh nyawa, kini kita diuji dengan COVID-19. Untuk mempertahankan NKRI kita harus berjuang bersama memerangi COVID-19. Saya yakin dengan kebersamaan kita pasti bisa atasi pandemi ini,” ujar Bupati menjawab pertanyaan media.