BUPATI IKUTI RAKOR TERBATAS TINGKAT MENTERI TENTANG PENERAPAN PPKM MIKRO

Mendagri gelar rapat koordinasi terbatas tingkat menteri secara virtual dengan Bupati/Walikota se-Indonesia, Selasa (16/02). Rapat koordinasi dimpimpin oleh Menko Perekonomian, didampingi Mendagri, Menkeu, Mendes PDTT, Menkes, KA BNPB, Panglima TNI, dan Perwakilan Kapolri. Rapat juga diikuti oleh Bupati/Walikota se-Indonesia.

Bupati Madiun H. Ahmad Dawami didampingi Ka. BPKAD, Ka. Bapemas Pemdes dan OPD lainnya menghadiri secara virtual rapat koordinasi terbatas bertempat di Pendopo Muda Graha, Selasa (16/2).

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartanto mengungkapkan bahwa penerapan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) berbasis mikro telah memberikan hasil signifikan di daerah. Pemberlakuan PPKM mikro telah membuat perbaikan dalam pengendalian Covid-19. Sebab, kebijakan tersebut berhasil membuat jumlah kasus baru menurun, jumlah kematian menurun, dan keterisian tempat tidur di rumah sakit (RS) juga semakin menurun, ungkap Airlangga Menteri Koordinator Bidang Perekonomian saat membuka Rakor tersebut.

Dalam rakor tersebut diperoleh kesimpulan diantaranya, Secara nasional, jumlah kasus aktif mengalami penurunan yang sangat signifikan dalam satu pekan. Selama 5 minggu pelaksanaan PPKM, 5 dari 7 provinsi telah berhasil menurunkan % kasus aktif yaitu DKI Jakarta, Banten, Jawa Barat, DI Yogyakarta, dan Jawa Timur. Seluruh provinsi berhasil menurunkan angka BOR (keterpakaian TT di RS Rujukan) menjadi <70%.

Selama 5 minggu pelaksanaan PPKM, 5 dari 7 provinsi telah berhasil meningkatkan % kesembuhan yaitu DKI Jakarta, Banten, Jawa Barat, DI Yogyakarta, dan Jawa Timur. DKI Jakarta, Jawa Barat, dan Bali berhasil menurunkan % angka kematian dalam 5 minggu pelaksanaan PPKM

Selama masa PPKM, terjadi peningkatan % orang yang ditegur dan jumlah orang yang dipantau dengan kisaran 87.64% hingga 88.73%.. Secara umum, pelaksanaan PPKM selama 5 minggu telah berhasil menekan laju penambahan kasus aktif bahkan menunjukkan penurunan yang signifikan. Kebijakan PPKM pada level Kab/Kota diperkuat dengan penerapan PPKM berskala mikro.