BUPATI KONAWE SELATAN AKAN KEMBANGKAN PORANG MADIUN I DI KONAWE

Porang Kabupaten Madiun yang sudah tersertifikasi sebagai varietas dan komoditas ekspor unggul, menjadikan Bupati Konawe Selatan, H. Surunuddin, bertandang ke Kabupaten Madiun. Dangga, dirinya berkunjung melihat budidaya porang di Kabupaten Madiun, Senin (13/9). Dalam kunjungan kerjanya disambut oleh Bupati Madiun, H. Ahmad Dawami, di Pendopo Ronggo Djoemeno.

“Kami datang ke Kabupaten Madiun mencari ilmu bagaimana mengembangkan porang. Karena kondisi alamnya sangat cocok, di sana juga ada porang tapi belum tersetifikasi. Kami melihat bahwa porang Madiun 1 ini sudah menasional”, ungkap Bupati Konawe.

Sesuai Instruksi Presiden, pemerintah daerah harus mengembangkan tanaman-tanaman ekspor “Di
Konawe sebenarnya sudah memiliki tanaman ekspor seperti merica, sawit, nilam, dan porang ini yang sedang dikembangkan. Kami akan mendatangkan Porang Madiun Satu ini karena permintaan masyarakat Konawe. Iklimnya cocok serta wilayah hutan Konawe sangat luas” ungkapnya.

Menanggapi hal tersebut Bupati Madiun H. Ahmad Dawami menyetujui kerjasama itu. Dirinya mengucapkan terimakasih atas kunjungan Bupati Konawe dalam rangka kerjasama ekonomi. “Tadi kami sudah berbincang-bincang terkait kerjasama antar daerah yang tujuannya sama yaitu untuk kesejahteraan masyarakat. Kami siap bekerjasama terkait pengembangan porang, baik itu bibitnya sampai dengan tenaga ahlinya”, jelas orang nomor 1 di Madiun itu.