Bupati Kukuhkan Pengurus Baznas Masa Bhakti 2019-2020

Rabu (11/3), Bupati Madiun menghadiri Pengukuhan Pengurus Baznas Masa Bhakti 2019-2020 dan Rapat Kerja Baznas tahun 2020, di Pendopo Ronggo Djumeno. Pada kesempatan ini hadir pula Ketua DPRD Kab. Madiun, Komisioner Baznas Provinsi Jawa Timur, Forkopimda Kabupaten Madiun, Ka. Kantor Kemenag Kab. Madiun, Pimpinan OPD Pemkab Madiun, Ketua MUI Kab. Madiun, Ketua PC NU dan PC Muhammadiyah Kab. Madiun.
Dalam laporan Ka. Bagian Kesra Setda Kabupaten Madiun mengatakan maksud dan tujuan Rapat Kerja Baznas Kabupaten Madiun, yaitu untuk menentukan strategi dan potensi zakat, serta menyatukan visi misi dan unit pengumpul zakat di Kabupaten Madiun.

Kegiatan dilanjutkan dengan pengukuhan Pengurus Baznas yang dipimpin oleh Bupati Madiun, Ahmad Dawami, dan disaksikan oleh seluruh tamu undangan yang hadir. Bupati berharap dengan pelantikan pengurus Baznas Kabupaten Madiun menjadi lebih baik dan semakin berpartisipasi terhadap masyarakat. “Kita menjadikan masyarakat yang partisipatif dan pemerintahan yang responsif. Partisipasi masyarakat tidak bisa dibiarkan karena diperlukan kesadaran, kegotongroyongan, dan toleransi sehingga ujungnya ada disini. Tidak hanya pemerintah saja yang menangani kemiskinan, namun partisipasi masyarakat sangat diperlukan karena konsep ekonomi yang saya jalankan adalah: yang miskin dibantu, yang menengah difasilitasi dan yang kaya dilindungi”, tandasnya.

Bupati juga menginginkan dalam menangani kemiskinan tidak hanya dengan bantuan uang, yang penting keluar dari jeratan kemiskinan. Karena kemiskinan itu bermacam-macam, ada miskin absolut. Miskin absolut itu bahwa dia menjadi orang miskin bahagia, dia tidak mau berusaha untuk penghidupannya. Sehingga bantuan Baz tidak hanya uang dan dalam bentuk barang saja, namun membuat sebuah terobosan agar dapat keluar dari jeratan kemiskinan. (don-ols. foto:har)