Bupati Madiun bersama masyarakat peteni desa kedungrejo melakukan penggropyoan hama tikus

Pilangkenceng-Bupati Madiun meninjau lokasi pertanian desa kedungrejo dalam rangka penggropyoan hama tikus yang meresahkan laham pertanian masyarakat, 18/1/2018

Bupati Madiun H. Ahmad Dawami bersama Plt. Dinas pertanian dan beberapa Kepala OPD antara lain Asisten Perekonomian Pembangunan, Ka. Dindik, Ka. Satpol PP dan Kelompok pertanian desa setempat melakukan pembasmian hama tikus di sekitar lahan pertanian masyarakat desa kedungrejo kec. Pilangkenceng.

Setelah melakukan penyemprotan, beliau bersosialisasi kepada petani desa kedungrejo, beliau menjelaskan mengapa mengajak Kepala dindik kesini, yaitu dalam rangka menghimbau agar anak-anak petani setidaknya belajar untuk dibidang pertanian, ini agar mereka tidak pergi keluar kota untuk mencari nafkah disana agar dapat melanjutkan dan mengolah pertanian di desanya. Dan beliau juga mengajak ka. Satpol PP disni agar mengetahui permasalahan yang ada di lapangan dan agar luasan lahan pertanian di kabupaten madiun ini tidak berkurang. Karena Satpol PP bertugas untuk menjaga dan mengamankan Perda serta Perbup Kabupaten Madiun. Perlu diketahui bahwa luas lahan pertanian dikabupaten madiun ada 32.925 hektar. Yang luas lahan 21.587 panen 3x dan yang 11 ribu hektar panen nya ada yang 1x dan 2x. Jadi yang 11 ribu ini tidak boleh berkurang karena mayoritas masyarakat bermata pencaharian sebagai petani. Boleh lahan pertanian untuk industri asalkan efeknya kepada masyarakat melebihi hasilnya 3x dari pertanian.

Bupati berharap agar petani selalu bersama-sama, bergotongroyong dalam mengatasi hama dan setelah diberikan berupa bantuan alat untuk pembasmian tikus ini diharap petani dapat menggunakan secara maksimal. PPL harus mempunyai data akurat tentang masalah-masalah apa yang terjadi di lapangan dan luas lahan pertanian yang di tangangani.