Bupati Madiun Canangkan Bulan Imunisasi Anak Nasional

Untuk mengurangi dan meminimalisir Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB) di Kabupaten Madiun, Pemerintah Kabupaten Madiun melalui Dinas Kesehatan menyelenggarakan kampanye penurunan AKI dan AKB melalui pencananagan Bulan Imunisasi Anak Nasional (BIAN) di Pendopo Desa Mojopurno Kecamatan Wungu, Selasa (2/7).

Kegiatan ini dicanangkan secara resmi oleh Bupati Madiun H. Ahmad Dawami. Bupati menjelaskan, penurunan AKI dan AKB di Kabupaten Madiun merupakan tugas Pemerintah Kabupaten Madiun dan hal tersebut bisa dilakukan lewat pencegahan, salah satunya dengan imunisasi. “Vaksinasi dan Imunisasi tujuannya untuk mewujudkan herd immunity atau kekebalan yang sifatnya kelompok, sehingga semuannya harus divaksin”, kata Bupati Madiun. Dirinya menghimbau kepada masyarakat agar balita segera dibawa ke tempat tempat yang sudah disiapkan untuk mendapatkan imunisasi dengan dibantu orang tuanya demi keselamatan anak.

Sementara itu Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Madiun Sulistyo Widyantora menjelaskan tetang pentingnya penurunan AKI dan AKB. Untuk itu perlu peran serta masyarakat melalui kegiatan Bulan Imunisasi Anak Nasional (BIAN), yang sasarannya balita usia 1 sampai dengan 5 tahun.

“Saat pandemic, penurunan angka imunisasi sangat signifikan. Tidak hanya salah satu imunisasi, tetapi seluruh imunisasi dasar. Semoga dengan program BIAN, angka imunisasi dapat naik sebagimana sebelum pandemi”, harap Sulistyo.