BUPATI MADIUN LAUNCHING APLIKASI “MASMAS” POLRES

Dalam rangka memperingati HUT ke – 74 Bhayangkara, Polres Madiun melaunching aplikasi “Masmas” (Madiun Sehat Madiun Sejahtera). Laporan kamtibmas berbasis aplikasi ini tergolong canggih karena anggota dan masyarakat dapat dengan mudah mengunduh sekaligus mengoperasikan aplikasi yang dibangun Polres Madiun itu di HP pribadi. Dengan begitu, masyarakat dapat langsung melaporkan situasi di lingkungan masing-masing jika ada tindak kejahatan melalui aplikasi yang dilaunching Bupati Madiun, H. Ahmad Dawami, Rabu (1/6) di Mapolres Madiun.

Kapolres Madiun, AKBP Eddwi Kurniyanto, mengaku aplikasi “Masmas” ini terinspirasi dari adanya COVID-19. Sebagaimana namanya Masmas, maka dirinya berharap masyarakat Madiun sehat bebas dari COVID–19. Dengan aplikasi ini, masyarakat bisa berpartisipasi menghentikan penyebaran virus berbahaya itu. “Jika masyarakat Madiun dalam keadaan sehat semua, itu artinya masyarakatnya sejahtera, dan jauh dari rasa was-was,” harapan Kapolres Madiun. Setelah anggota maupun masyarakat mengunduh aplikasi Masmas, kata Kapolres Madiun, maka bisa mengetahui perkembangan situasi COVID-19 di Madiun, baik mengenai jumlah maupun keberadaan pasien dan yang terkonfirmasi. Dengan begitu, masyarakat bisa mengetahui posisi dirinya apakah mendekati zona merah atau tidak. “Ini keunggulan aplikasi kita,” tandasnya.

Selain itu, Kapolres Madiun menambahkan, melalui aplikasi Masmas ini, maka antara keluarga dengan pasien bisa berkomunikasi via video conference untuk mengetahui perkembangan kesehatannya. Kegiatan babinkamtibmas juga bisa dilihat, sehingga tidak bisa dimanipulasi. Bahkan posisi masyarakat setelah mengunduh aplikasi ini dapat diketahui sehingga kalau laporannya mengada-ada, bisa diketahui dengan mudah. “Mudah-mudahan aplikasi ini bermanfaat, sehingga bisa meningkatkan pelayanan kepada masyarakat,” harap Kapolres Madiun.

Sementara itu, Bupati Madiun mengawali sambutannya mengucapkan selamat HUT ke-74 Bayangkara. Menurutnya, meski di tengah pandemi COVID-19, namun Polres Madiun tetap menjaga Kamtibmas agar masyarakatnya tetap kondusif demi mewujudkan Visi Misi Kabupaten Madiun yang Aman, Mandiri, Sejahtera dan Berakhlak. “Semoga seluruh anggota Polri diberi keselamatan dan kekuatan dalam menujudkan cita-cita Polri khususnya untuk masyarakat Kabupaten Madiun,” ujar Bupati. (don – nang – ols /foto: hari – humas)