BUPATI MADIUN PESAN KEPADA SEMUA PERSONIL OPERASI LILIN SEMERU SENANTIASA JAGA KESEHATAN

Bertempat di Lapangan Tri Brata, Mapolres Madiun, Senin (21/12) berlangsung Apel Gelar Pasukan Operasi Lilin Semeru 2020 yang diikuti TNI/Polri, ASN Satpol PP, SAR, Pramuka dengan inspektur Upacara, Bupati Madiun H. Ahmad Dawami yang didampingi Kapolres Madiun AKBP R. Bagoes Wibisono dan Dandim Letkol Inf. Edwin Charles.

Amanat Kapolri Jend Pol. Idham Aziz yang dibacakan Bupati menekankan Apel Gelar Pasukan Operasi Lilin Semeru 2020 sebagai bentuk pemantapan akhir kesiapan Operasi Lilin Semeru dalam rangka pengamanan perayaan Natal dan Tahun Baru 2021, baik pada aspek personil, sarana prasarana serta keterlibatan TNI, Pemda serta mitra Kamtibmas lainnya.

Menurut Kapolri, Operasi Lilin Semeru dilaksanakan selama 15 hari, mulai 21 Desember 2020 sampai 4 Januari 2021 secara serentak di Indonesia. Dimana pengamanan perayaan Natal dan Tahun Baru tetap mengedepankan Premitif dan Preventif secara humanis, serta penegakan hukum secara tegas dan profesional.

Seusai memeriksa pasukan, Bupati Madiun berpesan agar seluruh personil yang terlibat dalam Operasi Lilin Semeru senantiasa menjaga kesehatan selama melaksanakan tugas. Pemkab Madiun, kata Bupati, juga sudah mempersiapakan segala sesuatunya disesuaikan dengan amanat dan penekanan dari Kapolri. Mengenai teknik pengamanan, tentunya dilakukan secara kompak dari seluruh unsur terkait.

Termasuk pengamanan di tempat wisata, Bupati juga telah melakukan pertemuan dengan Kadisparpora untuk menyusun langkah strategis seperti pembatasan jumlah pengunjung, dan tidak ada panggung hiburan karena memicu kerumunan yang sangat rawan terhadap penularan covid – 19.
Kapolres menambahkan, dalam operasi lilin semeru ini pihaknya menyiapkan 374 personil gabungan TNI/Polri dan Pemda yang disebar di 7 pos pengamanan dengan pasukan yang distandby-kan di Mapolres. Dandim juga menegaskan, pihaknya siap membackup Polres Madiun untuk kelancaran dan keberhasilan Operasi Lilin Semeru 2020. Dalam gelar pasukan operasi lilin ini tetap memberlakukan Protokol Kesehatan secara ketat.