Bupati Madiun Serahkan Penghargaan Bidang Lingkungan Hidup

Bupati Madiun H. Ahmad Dawami, menyerahkan Penghargaan Bidang Lingkungan Hidup Tahun 2021 di Pendopo Muda Graha, Kamis (10/2).

Kepala Dinas Lingkungan Hidup Edi Bintardjo, melaporkan bahwa tujuan kegiatan ini untuk memberi apresiasi kepada masyarakat, lembaga masyarakat, dunia usaha, dan dunia pendidikan atas upaya penciptaan perlindungan lingkungan hidup khususnya di Kabupaten Madiun. Penghargaan adiwiyata kali ini diberikan oleh Bupati Madiun H. Ahmad Dawami kepada 1 sekolah adiwiyata nasional, 5 sekolah adiwiyata tingkat provinsi, 6 sekolah adiwiyata tingkat kabupaten, 1 sekolah mandiri, 6 siswa pengahargaan putra putri lingkungan hidup jenjang SMA/SMK/MA, 6 siswa SMP/MTs, 6 siswa SD/MI. Penghargaan juga diberikan kepada Program Kampung Iklim (Proklim) kepada 2 desa, yaitu Desa Simo dan Kare.

Bupati Madiun mengatakan, bahwa dirinya sangat mendukung program ini untuk memotivasi generasi muda agar tetap menjaga kelestarian lingkungan hidup. “Menjaga lingkungan hidup berarti sama saja menjaga keseimbangan kehidupan”, katanya. Dirinya juga menjelaskan, bahwa lingkungan hidup tidak hanya penanganan mulai mitigasi saja, tetapi hingga pengkaderan personil yang berkomitmen terhadap lingkungan hidup. “Ketika lingkungan hidup tidak terkondisi, yang terancam adalah kesejahteraan, kesehatan, serta pembangunan yang sedang berjalan”, lanjutnya.

Di Kabupaten Madiun kebencanaan sudah menjadi indikator dari kesejahteraan. Permasalahan lingkungan hidup yang masih dianggap sepele oleh masyarakat kini menjadi suatu hal yang serius untuk segera ditangani. Apabila hal tersebut dibiarkan berlarut, maka kerusakan lingkungan hidup juga dapat berimbas pada masyarakat itu sendiri dan penanganannya akan semakin rumit untuk diatasi. Bupati berharap agar para peraih penghargaan dapat menjadi pelopor penggerak perubahan untuk generasi mendatang.

Hadir pada kesempatan ini  Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Madiun, kepala sekolah penerima adiwiyata, siswa penerima penghargaan, pendamping sekolah adiwiyata, serta perwakilan pimpinan perangkat daerah Kabupaten Madiun.