Deklarasikan Kampung Pancasila, Bupati : Pancasila adalah Komitmen Bangsa

Pemerintah Kabupaten Madiun mendeklarasikan Desa Bulakrejo, Kecamatan Balerejo, menjadi kampung Pancasila. Di Desa Bulakrejo sendiri terdapat tempat wisata dengan beragam rumah ibadah yang menjadi ciri khas Pancasila yang berbeda beda namun tetap berdampingan secara damai.

Bupati Madiun H. Ahmad Dawami, mengatakan bahwa Pancasila bukan hanya dasar negara semata. Namun esensi dari nilai – nilai luhur Pancasila hendaknya diterapkan dalam kehidupan sehari-hari seluruh warga negara. “Pancasila adalah komitmen yang harus dijalankan oleh seluruh masyarakat, seluruh Warga Negara Indonesia,” kata Bupati, Kamis (24/3).

Kaji Mbing, sapaan akrab Bupati, menginginkan seluruh desa atau kelurahan yang ada di Kabupaten Madiun juga menerapkan komitmen Kampung Pancasila. Dia menambahkan Kampung Pancasila sendiri bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai Pancasila hingga tataran terkecil masyarakat. Hasil yang diharapkan dari adanya program Kampung Pancasila nantinya akan meningkatnya kecerdasan masyarakat. Proses interpretasi, internalisasi, dan aktualisasi Pancasila akan membentuk pribadi yang unggul.

Dalam kesempatan tersebut, turut hadir Forkopimda Kabupaten Madiun, Ketua DPRD Kabupaten Madiun, kepala desa se Kecamatan Balerejo yang nampak kompak memakai baju adat tiap-tiap daerah di Indonesia.