Diprediksi Arus Mudik Meningkat, Bupati Madiun Pastikan Mudik Aman dan Berkesan

Bupati Madiun H. Ahmad Dawami menjadi inspektur upacara dalam Apel Gelar Pasukan Pengamanan Operasi Ketupat Semeru 2023 di Lapangan Tribrata Mapolres Madiun pada hari ini, Senin (17/04/2023).

Kaji Mbing sapaan akrab Bupati Madiun mengatakan mudik tahun ini berbeda dengan tahun sebelumnya, jumlah pemudik pada Lebaran 2023 ini pun diprediksi umengalami peningkatan sebesar 47% secara nasional. Dengan berbagai persiapan, ia memastikan Mudik di Kabupaten Madiun “Aman dan Berkesan”.

Dalam gelar pasukan yang dilakukan, ia memastikan kesiapan personil dalam mengamankan seluruh rangkaian Lebaran 1444 H yang dimulai pada 18 April hingga 1 Mei 2023.

“Operasi ketupat semeru 2023 adalah sinergi kita dari atas sampai bawah ini, dan kita semua sudah ada komitmen terkait itu baik antar petugas, antar masyarakat, maupun elemen yang ada,” ujar Bupati Madiun usai menjadi inspektur upacara.

Bupati juga memprediksi jika pada puncaknya, akan terdapat sekitar 20 ribu pemudik setiap harinya di Kabupaten Madiun. Hal tersebut tentunya juga dipengaruhi oleh letak strategis Kabupaten Madiun yang menjadi penghubung wilayah di sekitarnya.

Pun, dengan peningkatan intensitas di jalan tol yang diperkirakan akan mencapai 30 ribu setiap harinya. Tentunya, Kabupaten Madiun yang memiliki dua gerbang exit tol di Dumpil dan Caruban melakukan segala antisipasi menyambut para pemudik yang melewati Kampung Pesilat Indonesia.

“Prediksi pemudik itu nanti dipuncak pada hari H sekitar 20 ribu an pemudik setiap hari, sedangkan peningkatan intensitas di jalan tol 30 ribu,” tuturnya.

Dengan adanya gelar pasukan, Kaji Mbing berharap seluruh rangkaian pelaksanaan pengamanan libur Lebaran 2023 di Kabupaten Madiun dapat berjalan dengan aman dan lancar. Ia pun telah memerintahkan jajarannya untuk mengevaluasi titik-titik kemacetan yang terjadi pada arus mudik dan balik pada tahun-tahun sebelumnya.

Kaji Mbing menekankan jika dirinya bersama Forkopimda juga telah melakukan berbagai persiapan dalam mengantisipasi dan meminimalisir terjadinya kemacetan.

Dalam kesempatan tersebut turut dihadiri Kapolres Madiun, Dandim 0803/Madiun, Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Madiun, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Madiun, Kepala Bakesbangpoldagri Kabupaten Madiun, serta Organisasi Kemasyarakatan.