Diwawancara Wartawan BBC, Bupati Tegaskan Peristiwa PKI Tidak Boleh Terulang Lagi

Meski terjadi pada 74 tahun silam, rupanya peristiwa pemberontakan PKI di Kabupaten Madiun memantik pihak BBC yang berkantor pusat di London untuk mewawancara Bupati Madiun, H. Ahmad Dawami perihal memilukan itu. Bupati terlihat begitu hangat menerima wartawan dan kameramen kantor berita internasional itu.

Cukup banyak pertanyaan yang dilontarkan wartawan dan dijawab secara jelas oleh Bupati yang akrab disapa Kaji Mbing ini. Intinya, Bupati tidak ingin tragedi kelam itu terulang lagi apapun alasan dan dalihnya. Apalagi, peristiwa berdarah itu tidak dilakukan oleh masyarakat Madiun melainkan orang dari luar Madiun. Malah, masyarakat Madiun bergabung dengan pasukan Siliwangi memukul mundur PKI dari Kabupaten Madiun.

Untuk itu, Bupati mengajak kepada siapapun terutama generasi muda untuk menghapus image tersebut dari Kabupaten Madiun. Selain memberikan keteladanan, sebagai Kepada Daerah, Bupati Madiun terus membangun rasa aman di kabupaten yang dipimpinnya, karena rasa aman merupakan kebutuhan dasar setiap manusia.

“Kalau situasi tenang-tenang seperti ini, rasa aman itu seolah tidak kita butuhkan. Coba disaat konflik, baru kita sadari betapa mahalnya rasa aman itu,” ingat Bupati.

Menurutnya, saat ini bukan waktunya untuk bercerai berai namun saatnya bersama-sama menghadapi ekonomi karena dalam 2 tahun diterpa pandemi. Pihaknya selalu menyakinkan kepada publik jika situasi Kabupaten Madiun aman, bahkan beberapa waktu lalu ada konser musik yang dihadiri puluhan ribu penonton dan semua berjalan sukses.

Sekalipun, kata Bupati, ada yang berpendapat kalau Kabupaten Madiun rawan konflik lantaran banyak perguruan pencak silat, namun semua bisa diikat secara kuat dengan julukan Kabupaten Madiun Kampung Pesilat Indonesia, dan kini malah menjadi potensi.