Eksplore Wisata Gemarang “Ngetrail Bareng di Kampung Pesilat”

Bupati dan wakil Bupati bersama komunitas Motor Trail kabupaten madiun melaksanakan eksplore wisata di wilayah gemarang dengan mengusung tema “Ngetrail Bareng di Kampung Pesilat” minggu 28/7/2019.

Rombongan berangkat dari Pendopo Ronggo Djoemeno, Caruban menuju Gemarang, sampai ditujuan akhir Lapangan Randu Dampit desa duren. Bupati, wakil bupati bersama rombongan dalam perjalan menuju kecamatan gemarang memang sengaja melewati jalan yang belum bisa di lalui kendaraan, dimaksud untuk melihat potensi yang mungkin bisa dikembangkan oleh masyarakat sekitar.

Sesampai dilokasi, yaitu dilapangan randu dampit, rombongan disambut dengan kesenian Dongkrek dan penampilan pencak silat yang diperagakan oleh masyarakat desa durenan. Dilanjutkan pelaksanaan apel Kampung Pesilat Kecamatan Gemarang di Lapangan Randu Dampit, dengan pembina apel Bupati Madiun H. Ahmad Dawami

Dalam sambutan Bupati, beliau menegaskan, bahwa Kabupaten Madiun adalah milik bersama, semua lapisan masyarakat maupun birokrasi wajib ikut menjaga dan merawat alam, akhlak, dan juga sumber daya yang ada di Kabupaten Madiun, untuk itu semua punya tanggung jawab dan perlu adanya jalinan kerja sama yang naik antara birokrasi dan seluruh unsur masyarakat untuk membuat Kabupaten Madiun lebih baik lagi.

Gemarang merupakan daerah yang memiliki banyak potensi alam yang berpeluang besar untuk dijadikan destinasi wisata, meliputi air terjun Kedung Drajat, Kedung Jaran, Kedung Tangis dan juga Kedung Tari yang mempunyai sisi wisata alam dan sisi religi yang masih terdapat didalamnya.

“Kita melihat potensi alam diwilayah ini yang luar biasa, kita harap potensi itu nanti menjadi tujuan wisata baik regional maupun nasional,” katanya.

Dengan dideklarasikan kabupaten madiun sebagai Kampung Pesilat Indonesia, hal tersebut merupakan suatu kesepakatan, bahwa beda baju maupun beda perguruan untuk berkomitmen menjadi satu yaitu Warga Kabupaten Madiun. Kabupaten Madiun tidak lagi membutuhkan permusuhan dan perselisihan namun membutuhkan suatu kerja sama dan semangat untuk menciptakan Kabupaten Madiun lebih baik lagi, Tegasnya.

Bupati menghimbau kepada masyarakat di seluruh kabupaten madiun untuk menggali potensi desa masing-masing. Seperti halnya dongkrek sebagai kesenian daerah Madiun yang telah ditampilkan dalam pembukaan acara Kampung Pesilat Bersholawat yang mendapat atensi luar biasa dari masyarakat Kabupaten Madiun maupun luar Madiun, juga menjadi tim pembuka grub Band Kotak yang juga luar biasa.