EVALUASI PPKM MIKRO, BUPATI PAPARKAN KONDISI TERKINI SEPUTAR COVID – 19 DI KAB. MADIUN

Bupati Madiun H. Ahmad Dawami bersama Kapolres Madiun dan Dandim 0803 Madiun mengikuti Rapat Evaluasi PPKM Mikro yang diselenggarakan oleh Pemerintah Provinsi Jawa Timur, Selasa (9/3). Rapat Evaluasi PPKM ini diikuti melalui Pendopo Muda Graha Madiun, sebab dilaksanakan secara virtual dan diikuti Bupati/Walikota se Jatim.

Bupati Madiun melaporkan, angka kesembuhan saat ini mencapai 87,5 persen. Sementara untuk kasus aktif 5,7 persen yaitu 207 orang, 90 orang dirawat di rumah sakit dan sisanya isolasi mandiri. Bupati juga menjelaskan ada 4769 RT yang zona hijau atau sebesar 98,4 persen dan zona kuning 1,66 persen. Dari 206 desa kelurahan, sejumlah 155 desa/kelurahan zona hijau dan 51 desa/kelurahan zona kuning. Rata-rata di setiap desa zona kuning ini tidak lebih dari 3 orang positif, namun paling banyak 4 orang dalam satu desa.

Bupati menambahkan, petunjuk dari Instruksi Menteri Dalam Negeri, bahwa setiap Kabupaten Kota harus mengikuti PPKM Mikro lanjutan. Akan tetapi hal tersebut disesuaikan dengan kondisi Kabupaten Madiun. “Kita punya kasus aktif dan angka fatality ratio yang berbeda dengan kabupaten lain. Untuk hajatan atau kegiatan sosial budaya masih dirundingkan secara matang. Tapi menurut instruksi Mendagri tidak diperbolehkan begitupun kegiatan pendidikan masih dilakukan secara daring”, ujarnya. Dirinya menjeskan bahwa akan tetap mematuhi Instruksi Mendagri untuk perpanjang PPKM Mikro dan untuk kegiatan-kegiatan seperti sosial budaya dan agama tidak akan mengesampingkan masalah COVID-19.