GUBERNUR JATIM PUJI KUALITAS PORANG KABUPATEN MADIUN

Kabupaten Madiun merupakan penghasil porang yang memiliki kualitas unggul skala nasional dan satu-satunya yang pertama kali diakui pemerintah serta laik untuk pembibitan. Agar petani porang lebih maju dan berkembang, dilakukan penyaluran Kredit Usaha Rakyat (KUR) khusus petani Porang di Kabupaten Madiun.”Porang di Kabupaten Madiun memang supernya super. Tadi ada yang menerima KUR dan diharapkan kredit itu dapat meningkatkan produktifitas petani porang”, ungkap Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa saat memberikan sambutan pada acara Launching Penyaluran KUR di Pendopo Ronggo Djoemeno, Minggu (25/4).

Dirinya berharap, pengembangan pertanian di Kabupaten Madiun tidak hanya porang saja, namun bisa jenis lain seperti kopi, coklat, dan lainya. “Mudah-mudahan semua dapat meningkatkan derajat kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Madiun”, tutur Khofifah.

Bupati membenarkan, porang di Kabupaten Madiun akhir-akhir ini menjadi primadona. “Porang Kabupaten Madiun memiliki varietas yang sangat baik dan belum terkalahkan. Saya pernah bertemu investor dari Tiongkok yang mengatakan hal itu kepada saya”, jelas Bupati. Menurutnya, kita patut mengucapkan syukur kepada Allah SWT bahwa Kabupaten Madiun dianugerahi kekayaan alam yang melimpah. “Saya berharap petani porang harus sejahtera. Untuk petani porang yang berada di perbukitan untuk menjaga ekologi di pegunungan, artinya tiap tiga meter ditanami rumput gajah atau akar wangi, pesannya.

Pada kesempatan ini, Gubernur Jawa Timur dan tamu undangan melihat katak/biji dan umbi porang serta bahan olahan yang bisa dikonsumsi dari bahan umbi porang di salah satu stan yang sudah di siapkan. “Saat ini kami sedang memproses keputusan Gubernur terkait larangan ekspor Katak/biji porang dengan Kemendagri. Sebab apabila katak ini diekspor, potensi untuk mengembangkan porang akan berkurang. Hilirisasi porang ini sangat banyak sekali, antara lain bisa untuk kosmetik, subtitusi nasi, dan bahan makanan lainnya yang memiliki kandungan low karbo”, tutup Gubernur.