GUBERNUR JATIM SERAHKAN BANTUAN YANG SANGAT DIPERLUKAN DI KALA PANDEMI

Agenda kunjungan Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa di Kampung Pesilat Indonesia, Jumat ini (18/9) berakhir di Pendopo Ronggo Djoemono Caruban dengan giat penyerahkan secara simbolis beberapa bantuan yang urgen dikala pandemi, diantaranya 25 ventilator untuk Rumah Sakit rujukan COVID-19 se-Bakorwil Madiun, masker untuk PKH dan TKSK, BLT Dana Desa dan BUMDes, serta bantuan subsidi upah.

Dalam sambutannya, Gubernur Khofifah juga mengapresiasi kinerja Pemkab Madiun yang sejak Februari lalu telah menyalurkan Dana Desa secara maksimal, 100 persen. Karena prestasi tersebut, Kabupaten Madiun menjadi referensi nasional dalam hal penyaluran bantuan dana desa.

“Saya minta kepada seluruh pendamping desa, jangan pernah berhenti mensosialisasikan pentingnya memakai masker yang benar”, ujarnya. Dirinya menjelaskan bahwa masker adalah proteksi pertama dalam menangkal virus. Saat ini, Provinsi Jawa Timur memiliki tempat tidur di Rumah Sakit dengan jumlah terbanyak se Indonesia, yakni 6.611 buah untuk ruang isolasi khusus dan 8.860 untuk ruang ICU. Tingkat penggunaan tempat tidur tersebut sekitar 44-49%. “Lebih baik tempat tidur tersebut tidak digunakan, jadi jangan lupa masker dan protokol kesehatannya”, lanjutnya.

Dalam kesempatan yang sama, Bupati Madiun mengucapkan terimakasih atas kunjungan Gubernur ke Kabupaten yang dipimpinnya. Kedatangan Gubernur diharap dapat melipatgandakan semangat para petugas untuk bekerja secara maksimal. Bupati menerangkan bahwa recofusing anggaran untuk penanganan dan pencegahan COVID-19 di Kabupaten Madiun sebesar 68 Miliar. “Dana ini benar-benar tersalur sampai desa dan mereka tidak akan kebingunan dalam melakukan tindakan preventif maupun promotif. Sebab, ada kebersamaan tiga pilar desa”, jelasnya.

Perlu diketahui bahwa tingkat kesembuhan di Provinsi Jawa Timur saat ini 80,66 persen. Ini merupakan angka tertinggi di seluruh provinsi yang ada di Pulau Jawa. “Kita harus tetap ikhtiar dengan berusaha dan berdoa. Semoga Allah SWT memberi kita kesehatan dan kekuatan”, ujar Gubernur yang diakhiri dengan bacaan Surah Al-Fatihah.