HADIRI MUSCAB ASOSIASI PETANI TEMBAKAU INDONESIA KABUPATEN MADIUN, BUPATI BERJANJI BANTU KESEJAHTERAAN PARA PETANI TEMBAKAU

Bupati Madiun H. Ahmad Dawami hadiri Musyawarah Cabang Asosiasi Petani Tembakau Indonesia (APTI) Kabupaten Madiun tahun 2021 di Desa Ngale Kecamatan Pilangkenceng, Rabu (31/3). Penyelenggaraan Muscab tahun ini bertepatan dengan pemilihan Ketua
Asosiasi Petani Tembakau Indonesia (APTI) Kabupaten Madiun periode 2021-2026 yang dimenangkan kembali oleh Lilik Indarto Gunawan.

Terdapat 22 kelompok petani tembakau di Kabupaten Madiun dengan jumlah sekitar 1.200 petani yang tersebar di wilayah Kecamatan Pilangkenceng, Balerejo, Saradan, dan Wonoasri. Permasalahan yang kini dirasakan petani tembakau ialah terkait pemasaran hasil pertanian tembakau.”Ada semacam saluran yang harus kita jalankan untuk memperjuangkan industri hasil dari petani tembakau di Kabupaten Madiun. Kebutuhan gudang purna guna jual ini juga akan membawa dampak yang sangat besar sekali bagi para petani,” ujar ketua APTI Lilik Indarto Gunawan.

Bupati Madiun berjanji akan berusaha membantu kesejahteraan para petani tembakau. Pihaknya meminta Dinas Pertanian untuk menghitungkan produksi tembakau di Kabupaten Madiun untuk melihat peluang dalam mencari solusi.“Pasti kita bantu untuk membuka pasar karena semua demi kesejahteraan masyarakat,” ujarnya.

Turut hadir pada muscab Asosiasi Petani Tembakau Indonesia (APTI) Kabupaten Madiun tahun 2021, Sekretaris Jenderal Dewan Pimpinan Nasional (DPN) APTI Wening Swasono, Sekretaris Jenderal Dewan Pimpinan Daerah (DPD) APTI Jawa Timur, dan beberapa perwakilan petani tembakau Kabupaten Madiun.