HADIRI WISUDA, WABUP MADIUN BERI APRESIASI SMK MODEL PGRI 1 MEJAYAN

Wakil Bupati Madiun H. Hari WuryantoWakil Bupati Madiun H. Hari Wuryanto menghadiri kegiatan Wisuda Kelas XII dan Pelantikan Paskhas Taruna Airlangga Angkatan XIII di SMK Model PGRI 1 Mejayan di Gedung Center of Creativity and Lifeskill Education. Jumat (5/5/2023).

Mas Hari sapaan akrab Wabup Madiun tersebut sangat mengapresiasi SMK Model PGRI 1 Mejayan yang mampu memberikan pembelajaran berbasis proyek (project based learning) dan pengajaran berbasis industri (teaching factory) bagi para peserta didik.

“Kabupaten Madiun memiliki visi aman yang berarti aman daerahnya juga aman investasinya. SMK Model PGRI 1 Mejayan membekali siswa-siswinya dengan berbagai keterampilan dan siap kerja, ini modal yang luar biasa,” ujar Mas Hari.

Sementara itu, Kepala SMK Model PGRI 1 Mejayan Sampun Handam mengatakan jika sekolah yang dipimpinnya itu memiliki program unggulan yakni gerakan SMK Mitra Desa dan Penggerak UMKM yang digulirkan oleh SMK Model PGRI 1 Mejayan bersama Pemerintah Kabupaten Madiun.

Termasuk, kerja sama antara SMK Model PGRI 1 Mejayan dengan sejumlah mitra industri dari INKA Group (PT INKA, PT IMS, dan PT Rekaindo Global Jasa) serta mitra lain, seperti Unicharm, Maspion Grup, Unilever, dan sebagainya.

“Terdapat banyak lulusan kita yang pergi bekerja ke Jepang. Salah satunya kita bekerja sama dengan perguruan tinggi untuk bisa mengantarkan anak didik kita bersekolah gratis hingga bisa kerja di Jepang,” jelasnya.

Sampun menginginkan bahwa pendidikan SMK tidak hanya menciptakan tenaga kerja, tetapi juga menghasilkan lulusan dengan keterampilan hidup (life skills) yang mampu menjadi motor penggerak ekonomi di sekitarnya di mana pun berada.

Di akhir kegiatan wisuda dilakukan penyerahan ijazah, serta memindahkan tali toga peserta didik oleh Wakil Bupati Madiun.