HAKTI SOSIAL TERPADU DESA SAMBIREJO

Bertempat di desa Sambirejo Kec. Jiwan terlaksana kegiatan Bhakti Sosial Terpadu (BST) yang ke-175 Pemerintah Kabupaten Madiun. 15/11/2018

Bupati Madiun H. Ahmad Dawami memimpin kegiatan secara langsung dan dihadiri oleh Wakil Bupati, Forpimda Kabupaten Madiun atau yang mewakili, Ibu ketua TP PKK, Sekda Kab. Madiun, Direktur BUMN dan BUMD Kab. Madiun, Adm. KPH Saradan, Pimpinan BPJS Kab. Madiun, Ketua REI Kab. Madiun, Pimpinan OPD pemkab madiun dan masyarakat Desa Sambirejo Kec. Jiwan.

Pada kegiatan sarasehan,Bupati Madiun dan Wakil Madiun menyerahkan beberapa bantuan yang sudah disiapkan yaitu antara lain 50 paket sembako untuk masyarakat yang kurang mampu, bantuan peralatan sekolah untuk 10 anak SD/Mi dan 5 anak siswa SMP/MTS, bantuan APE Dalam untuk kelompok PAUD Desa Bakur, Bantuan UMKM untuk 20 orang masing-masing 500rb, bantuan Untuk infrastruktur jalan 60 juta, bantuan peralatan hadroh dan alat musik keyboard, bantuan beasiswa sebesar 200rb dari bank jatim dan bantuan dari BAZ yang berupa peralatan sekolah dan uang saku untuk 10 anak yatim piatu, bantuan pemeliharaan tempat ibadah, bantuan alat penunjang kesehatan yaitu 1 unit kursi roda dan 1 unit alat penyangga badan.

Suratno kepala desa sambirejo, mengucapkan terimakasih atas kehadiran Bp. Bupati yang telah hadir di desa sambirejo kec. Jiwan. Terimakasih juga kepada masyarakat Desa sambirejo yang kompak hadir pada kegiatan BST ini untuk menyambut kehadiran Bp. Bupati, karena sudah puluhan tahun lamanya blm ada Bupati yang menyambangi desa sambirejo. Dan Kades Sambirejo juga mengucapkan terimakasih atas bantuan dari Pemerintah Kabupaten Madiun yang telah diberikan kepada Masyarakat Desa sambirejo, alhamdulillah bantuan tersebut tepat sasaran dan bermanfaat bagi masyarakat desa sambirejo. Perlu diketahui bahwa Jumlah masyarkat desa sambirejo berjumlan 4488 dengan luas wilayah 190 H da mata pencarihan masyarakat 20 persen hanya disektor pertanian sisanga bekerja di kantoran, pedagang dan UKM. Terimakasih juga atas telah dibangun pasar sambirejo, sehingga masyarakat sambirejo 30% bekerja di pasar tersebut, Kades juga menyarankan kepada masyarakat agar nanti untuk menyampaikan uneg-unegnya kepada bupati madiun, agarnanti Bp. Bupati mengetahui permasalahan apa yang ada di desa ini.

Bupati menyampaikan bahwa beliau hadir bersama rombongan maksud tujuannya untuk lebih dekat seluruh masyarakat desa sambirejo yaitu pengen mendengar aspirasi/usulan masyarakat untuk dibirokrasi pemerintahan. Dan beliau juga menyampaikan visi misi beliau untuk 5 tahun kedepan dalam memimpin pemerintahan di Kabupaten Madiun yaitu aman, mandiri, sejahtera dan berakhlak. Visi Misi tersebut sudah merupakan telah menjadi kesepakatan kita semua, semua harus mendukung visi misi ini, karena tanpa kerjasama dengan panjengan semua, visi misi ini tidak akan terwujud. Ungkap bupati madiun. Bupati juga menyampaikan bahwa ADD Kabupaten Madiun akan dinaikan menjadi 20% dengan tujuan dengan adanya kenaikan tersebut tujuannya untuk kesejahteraan masyatakat. Namun beliau juga mengingat agar penggunaan ADD itu di gunakan untuk hal yang prioritas yang berguna untuk masyarakat, ini merupakan tanggung jawab kepala desa untuk memilah mana yang harus di dahulukan untuk kepentingan masyarakat di setiap masing-masing Desa.

Dalam dialog adapun permintaa masyarakat yaitu antata lain Pembangunan kantor Desa, Kontribusi dari pasar sambirrjo, bangunan eks puskesmas untuk difungsikan, rehab jalan utama yang rawan kecelakaan, pembangunan tanggul, pembangunan gedung perpustakaan untuk meningkatkan minat baca anak, pengusulan status tanah tempat tinggal bisa HGB atau dilegalkan disekitar Bong Cino yang statusnya tanah milik Pemkab, Solusi yang terbaik untuk mengatasi penyakit masyarakat uang ada di Bong Cino, bantuan sumur sibel, pembangunan teras masjid, mohon bantuan penerangan jalan umum dan trafic light.

Dan Perlu diketahaui, Kegiatan Bhakti Sosial Terpadu (BST) ini dilaksankan selama 2 hari, kegiatan di awali Olahraga bersama dengan pertandingan bola volly antara Tim Pemkab Madiun dengan Tim Desa Sambirejo dan dilanjutkan malamnya sarasehan bersama seluruh masyarakat desa Sambirejo dan hari selanjutnya dilaksanakan kunjungan kerumah kaum dhuafa, kerja bhakti bersama yaitu pengaspalan jalan desa dilanjutkan Pasar Murah dan Peninjauan layanan administrasi dan layanan Kesehatan. Selain itu Ibu Ketua TP PKK bersama anggota juga melaksanakan kegiatan yaitu mengunjungi rumah Kaun dhuafa, posyandu dan kunjungan ke Pokja-Pokja PKK desa Sambirejo.