HUT IBI, Bupati Madiun Apresiasi Bidan Guna Wujudkan Generasi Unggul

Ikatan Bidan Indonesi (IBI) Kabupaten Madiun melangsungkan puncak kegiatan peringatan HUT IBI ke-71 dengan tema “Perjalanan Panjang Profesi Bidan Mewujudkan Generasi Unggul Menuju Indonesia Maju” di Pendopo Muda Graha, Minggu (19/7).

“Selamat ulang tahun para Bidan. Mudah-mudahan semuanya diberikan kesehatan, rejeki yang banyak, dan diberikan izin praktek,” ucap Bupati Madiun, H. Ahmad Dawami, mengawali sambutannya. Dirinya mengingatkan peran besar bidan dalam memberikan pelayanan kesehatan di masyarakat, utamanya dalam penurunan angka stunting di Kabupaten Madiun yang hampir mendekati target nasional.

Selain itu, Kaji Mbing sapaan akrab Bupati Madiun, juga menjelaskan peran besar bidan dalam menangani kasus COVID-19. Banyak masyarakat yang merasa ketakutan pada saat itu dan bidan menjadi garda terdepan dalam kesehatan masyarakat. Terkait perizinan, Bupati langsung mendatangkan pimpinan Perangkat Daerah yang bersangkutan. Pada intinya Bupati mendukung percepatan izin praktek bidan dan juga izin belajar profesi bidan. “Kalau ada masyarakat yang meminta bantuan, jangan menganggap mereka membutuhkan kita tetapi justru mereka yang menjadikan derajat kita lebih tinggi,” pinta Bupati.

Ketua IBI Kabupaten Madiun Eni Sri Sulastri, mengatakan saat ini IBI di Kabupaten Madiun memiliki 543 anggota yang terbagi menjadi empat wilayah. Dirinya meminta kepada Bupati untuk mempermudah izin belajar profesi bidan dan juga izin praktek mengingat kebutuhan dan tantangan bidan yang semakin kompleks. Dirinya menyampaikan terimakasih atas kehadiran Bupati dalam rangka HUT IBI ke-71, semoga menjadi semangat bagi IBI Kabupaten Madiun dalam mewujudkan Genarasi Unggul Menuju Indonesia Maju

Hadir dalam kesempatan tersebut Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Madiun , Kepala Dinas PMPTSP Kabupaten Madiun, Direktur Rumah Sakit Dolopo, Direktur Rumah Sakit Caruban, Direktur Rumah Sakit Paru Dungus, serta sesepuh Bidan Kabupaten Madiun.