Jadi Inspektur Upacara Peringatan Harlah Pancasila, Bupati: “Pemahaman terhadap Pancasila Harus Terus Ditingkatkan”

Pemerintah Kabupaten Madiun menggelar Upacara Bendera memperingati Hari Lahir Pancasila di halaman Pendopo Ronggo Djoemeno, Kamis (1/6/2023). Bupati Madiun H. Ahmad Dawami, menjadi Inspektur Upacara dan Camat Kare Alviantoro, sebagai Komandan Upacara. Pada kesempatan ini, peserta upacara terdiri dari ASN, Sapol PP, mahasiswa, pelajar, dan pramuka.

Ditemui seusai upacara, Bupati Madiun mengajak kepada semua peserta upacara agar pemahaman terhadap Pancasila terus ditingkatkan. Mereka juga harus belajar bagaimana Pancasila ini dibentuk dan mengapa disepakati menjadi dasar Negara Republik Indonesia. “Pancasila itu bukan agama dan agama tidak bisa disamakan dengan Pancasila. Pancasila sebagai wahana, pertemuan berbagai macam agama, budaya dan suku bangsa menjadi satu di dalamnya, akhirnya dijadikan dasar negara Republik Indonesia. Jadi tempat pertemuannya dari berbagai macam perbedaan dan semuanya dibangun dalam konteks sila-sila pada Pancasila,” papar Bupati.

Sementara itu, pidato Presiden RI yang dibacakan Bupati menjelaskan, Pancasila digali dan lahir di bumi Indonesia menjadi konsensus nasional. Untuk itu, sudah selayaknya rakyat dan bangsa Indonesia mengaktualisasikan Pancasila, sehingga Pancasila senantiasa diamalkan dalam berbagai sendi kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara.

Upacara yang belangsung penuh khidmat ini juga dihadiri Wakil Bupati Madiun H. Hari Wuryanto, Forkopimda, Ketua TP PKK Kabupaten Madiun, pimpinan OPD, dan pimpinan BUMN/BUMD.