JELANG TAHUN AJARAN BARU, PSDKU UNS CARUBAN SOSIALISASIKAN PENERIMAAN MAHASISWA TA 2021-2022

PSDKU UNS Kampus Caruban menggelar sosialisasi penerimaan mahasiswa baru Tahun Ajaran 2021-2022 di Graha Eka Kapti Puspem Caruban, Senin (15/3). Sosialisasi tersebut dihadiri oleh Kepala Sekolah SMA/SMK yang berada di wilayah Madiun sebanyak 20 orang secara langsung dan sebanyak 500 orang secara daring.

Sosialisasi ini untuk menindaklanjuti kerjasama antara Pemerintah Kabupaten Madiun dengan UNS dalam rangka pelaksanaan pendidikan di luar kampus utama, khususnya PSDKU di Kabupaten Madiun yang telah ditandatangani tahun 2019. Ini merupakan tahun kedua PSDKU yang dilaksanakan di kampus UNS Caruban, serta dalam rangka penyebarluasan informasi terkait dengan penerimaan mahasiswa baru Tahun Ajaran 2021 kepada khalayak khususnya di wilayah Kabupaten Madiun.

Dalam sambutannya, Wakil Bupati Madiun H.Hari Wuryanto menjelaskan kehadiran kampus PSDKU UNS Caruban akan memberikan manfaat besar bagi warga Kabupaten Madiun dalam berbagai sektor, serta mempengaruhi banyak hal diantaranya sebagai daya ungkit perekonomian di tengah kondisi pemulihan akibat pandemi COVID-19. “Kehadiran kampus ini diharapkan juga dapat berdampak langsung terhadap peningkatan kesempatan warga Kabupaten Madiun dan sekitarnya untuk mengenyam pendidikan tinggi yang bermutu, yang semakin dekat, mudah dan murah”, jelasnya.

Pemerintah Kabupaten Madiun telah memberikan komitmen dan dukungan sumber daya terhadap penyelenggara pendidikan tinggi berupa penyediaan lahan seluas 34.714 m2 yang berlokasi di jalan Imam Bonjol Kelurahan Pandean Kecamatan Mejayan. Pembangunan fasilitas sarana dan prasarana pendukung perkuliahan antara lain berupa mushola, ruang administrasi, ruang dosen, perpustakaan, auditorium dan ruang kelas pun juga dipenuhi. Pembangunan dua gedung perkuliahan berikutnya juga telah dianggarkan pada APBD Tahun 2021 dan saat ini dalam tahap persiapan pelaksanaan dan produksi, yang harapannya untuk masa perkuliahan tahun 2021 nanti gedung tersebut sudah bisa digunakan.

Di Kabupaten Madiun sendiri, rata-rata pendidikan masyarakatnya di angka 7,8. Angka ini cukup rendah dan bahkan terdapat masyarakat Kabupaten Madiun yang menempuh pendidikan hanya sampai Sekolah Dasar (SD). Kondisi tersebut berbanding terbalik dengan lama sekolahnya yang berada di angka 13,4. Dengan keberadaan PSDKU UNS Kampus Caruban ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui pendidikan.