KABUPATEN MADIUN RAIH PENGHARGAAN KABUPATEN LAYAK ANAK UNTUK KETIGA KALINYA

Kabupaten Madiun kembali menerima penghargaan Kabupaten Layak Anak (KLA) ke-3 kalinya dari Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) Republik Indonesia. Pemberian penghargaan ini dilaksanakan secara virtual di Pendopo Muda Graha yang dihadiri oleh Bupati Madiun, H. Ahmad Dawami, didampingi Staf Ahli Bupati Bidang Kemasyarakatan dan SDM serta Kepala Dinas Keluarga Pengendalian Penduduk dan Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Kamis (29/7).

Menteri PPPA, Bintang Darmawati, menyampaikan ucapan selamat kepada seluruh Kabupaten, Kota, dan Provinsi yang mendapat penghargaan KLA. Meskipun sempat tertunda pada tahun 2020 lalu akibat pandemi COVID-19, Kemen PPPA kembali menyelenggarakan evaluasi pelaksanaan KLA. Penghargaan akan diberikan kepada daerah yang mempunyai komitmen tinggi untuk mendukung pemenuhan hak dan perlindungan khusus anak melalui proses evaluasi yang dilakukan oleh tim bentukan KemenPPPA. Evaluasi dilakukan untuk mengukur capaian kinerja pelaksanaan 24 indikator yang telah ditetapkan yang pada akhirnya bermuara kepada penghargaan Kabupaten / Kota Layak Anak.

“Menjadi kebanggaan kita bersama bahwa pada tahun 2021 perolehan total penghargaan KLA mengalami peningkatan sebelumnya  berjumlah 249 menjadi 275, yang tentunya perolehan ini merupakan hasil dari menguatnya peran seluruh pihak dalam memenuhi hak dan melindungi anak-anak di kabupaten kota masing-masing,” kata Menteri Bintang.

Sementara itu, Bupati Madiun mengucapkan terimakasih dan rasa syukur atas penghargaan KLA tahun 2021. “Ini merupakan wujud perhatian anak-anak di Kabupaten Madiun. Pun sebagai pijakan dasar untuk merumuskan kebijakan kebijakan lain yang menyangkut perlindungan anak dan perempuan agar lebih baik dan tepat sasaran”, ujarnya.