Kabupaten Madiun Raih Penghargaan Lencana Bakti Desa pertama dari Kemendes PDTT

Pemerintah Kabupaten Madiun meraih Penghargaan Lencana Bakti Desa pertama atas komitmen dan kerja keras mendorong percepatan pembangunan desa. Penghargaan itu diberikan langsung oleh Menteri Desa PDTT Abdul Halim Iskandar kepada Wakil Bupati Madiun yang mewakili Bupati Madiun H. Ahmad Dawami dalam kegiatan Launching Pendirian Lembaga Keuangan Mikro BumDesMa dan Penandatanganan MoU dengan Kemenkes RI, Bakamla RI, serta perjanjian kerjasama dengan Pangkoarmada II di KRI Makassar-590, Koarmada II Surabaya. Kamis (27/10).

Dalam kesempatan tersebut, Menteri Desa PDTT RI, Abdul Halim Iskandar, mengatakan bahwa jumlah desa di Jawa Timur sangat banyak. Tapi, bisa diimbangi dengan Desa Mandirinya yang jumlahnya juga banyak. “Alhamdulillah Pemprov Jatim bisa mengelola desa-desa di Jawa Timur. Hal ini tentu dengan dorongan dan bantuan dari Gubernur Jatim yang sangat luar biasa,” kata Abdul Halim Iskandar. Lanjut dia, belum lama ini Gubernur Jatim juga mendapatkan penghargaan lencana sebagai provinsi yang sudah tidak ada lagi Desa tertinggal dan sangat tertinggal.

“Tidak hanya itu, tolak ukur karakteristik desa harus diliat dari SDGs Desa, karena SDGs Desa adalah upaya terpadu untuk mewujudkan Desa yang mandiri dari berbagai aspek,” ucapnya. Disamping itu Bumdesa LKD telah dibentuk dengan sangat jauh sebelum Undang-Undang cipta kerja disahkan dan dalam hal ini proses Otoritas Jasa Keuangan selalu mendampingi dalam mengelola dana sebanyak Rp 12,5 Triliun.

Turut hadir dalam kesempatan tersebut, Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa, Pangkoarmada II Laksda TNI Dr. T.S.N.B. Hutabarat, Sestamama Bakamla RI Laksda Bakamla S. Irawan, Kemenkes RI, OJK Jawa Timur, dan Kepala Daerah se Provinsi Jawa Timur.