Kejar Target Penurunan Stunting, Pemkab Madiun Gelar Rakor bersama PLKB

Pemerintah Kabupaten Madiun melalui Dinas Pengendalian Penduduk Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPKBPPPA) menggelar rapat koordinasi bersama Petugas Lapangan Keluarga Berencana (PLKB). Rapat tahunan ini digelar di Aswin Loka Seweru, Kecamatan Kare, Rabu (18/1/2023).

Dalam kesempatan tersebut Bupati Madiun H. Ahmad Dawami, menjelaskan bahwa angka stunting di negara maju 4%, sedangkan di Indonesia masih 24% dengan target 2024 sebesar 14 %. “Kita berharap agar menjadi negara maju dan menjadi negara maju prosesnya masih panjang”, jelasnya. Perpindahan tupoksi stunting ada di PLKB. Harapan Indonesia menjadi negara maju salah satunya ada di pundak PPKB, PLKB, dan IPKB.

Kepala Dinas PPKBPPPA, Suryanto, mengatakan bahwa PLKB mempunyai wadah yaitu Ikatan Penulis Keluarga Berencana (IPKB) yang mendukung percepatan penurunan stunting. “Tugas PLKB melakukan pembinaan, edukasi, informasi kepada masyarakat tentang bagaimana KB yang baik, agar standar angka stunting Kabupaten Madiun bisa turun di angka 1 digit”, ujar Suryanto. Dirinya berharap, PLKB lebih maju, tanggap dengan situasi, dan pelaksanaan program-program kegiatannya bisa diselesaikan dengan baik.

Perlu diketahui, PLKB mempunyai tugas dan tanggung jawab untuk melaksanakan kegiatan penyuluhan, pelayanan, evaluasi dan pengembangan KB kepada masyarakat.