Kurangi Kemacetan pada Puncak Arus Balik Lebaran, Pemkab Madiun Gelar Balik Gratis

Untuk menjamin keselamatan masyarakat serta mengurangi kemacetan, Pemkab Madiun melalui Dinas Perhubungan mengadakan Balik Gratis untuk masyarakat Kabupaten Madiun yang merantau di Surabaya dengan tujuan Caruban – Terminal Bungurasih Sidoarjo.

Kegiatan tersebut diberangkatkan langsung oleh Bupati Madiun H. Ahmad Dawami dan Wakil Bupati Madiun H. Hari Wuryanto dari Pendopo Ronggo Djumeno Caruban, Selasa (25/4/2023). Sejumlah 8 armada bus dengan kapasitas 50 penumpang yang disediakan oleh Pemkab Madiun telah terisi.

Bupati Madiun mengungkapkan, kegiatan ini memberi kesempatan masyarakat Kabupaten Madiun yang merantau di Surabaya untuk bertemu sanak keluarganya dan mengurangi intensitas kendaraan dalam momen puncak arus balik. “Ini juga bagian dari intervensi untuk mengurangi kemacetan lalu lintas”, lanjutnya.

Tia, slah satu peserta balik gratis mengungkapkan kegembiraanya karena Pemkab Madiun mengadakan kegiatan ini. “Programnya sangat bermanfaat untuk semua masyarakat. Semoga tahun-tahun ke depan juga diadakan lagi, karena sangar membantu orang-orang yang ingin mudik, apalagi tanpa dipungut biaya”, ungkapnya.

Perlu diketahui, masyarakat yang ingin mengikuti program Balik Gratis ini cukup mendaftar secara online via aplikasi Si Madu dengan syarat menunjukkan KTP/KK. Para peserta juga diberikan makanan ringan untuk cemilan di dalam Bus.