Lantik 143 Kepala Desa, Bupati Sampaikan Beberapa Pesan Penting

Bupati Madiun H. Ahmad Dawami, melantik dan mengambil sumpah jabatan 143 kepala desa (Kades) di Kabupaten Madiun. Pelantikan yang digelar di Pendopo Muda Graha, Rabu (2/2), ini ditandai penandatanganan berita acara sumpah jabatan dan penyematan tanda jabatan oleh Bupati Madiun secara bergiliran.

Acara ini dihadiri Wakil Bupati H. Hari Wuryanto, Ketua DPRD Fery Sudasono, Sekda Tontro Pahlawanto, jajaran Forkompimda, dan Ketua beserta Wakil Ketua TP KK Kabupaten Madiun dengan memberlakukan prokes ketat. Menariknya, seluruh 143 Kades yang dilantik mengikuti kegiatan ini dengan hikmat. Hanya Kepala Desa Sobrah Siti Aisyah, yang pelantikannya dilakukan secara virtual lantaran tengah menjalani isoman.

Ditemui usai pelantikan, Bupati sampaikan beberapa pesan penting untuk para Kades. Pertama, para Kades harus bisa menjaga kondusifitas di desa masing-masing. Paska Pilkades, maka rivalitas sudah tidak ada lagi sehingga kepala desa harus bisa menjalin kerukunan terhadap semua. “Stabilitas desa itu penting, karena semua masyarakat menjadi tanggung jawab Kepala Desa yang baru. Artinya, bagi yang milih maupun yang pilihannya beda, saat ini njenenganlah (kades yang baru dilantik) pimpinannya,” ungkap Bupati.

Kedua, Bupati berpesan agar kepala desa segera beradaptasi terhadap kinerja di Pemerintah Desa masing-masing. Selain itu, Kades harus segera menciptakan sinergitas dengan seluruh lembaga di desa. “Saya pesan, anggaran yang dikelola desa cukup besar. Prosentase ADD untuk desa di Kabupaten Madiun terbesar di Indonesia. Jaga amanah tersebut. Dana itu harus benar-benar sampai kepada masyarakat,” pinta Bupati.

Bupati Madiun menambahkan, salah satu pertimbangan dimajukannya pelantikan Kades ini lantaran omicron mulai merebak. Sehingga kalau terjadi lonjakan omicron di desa bisa cepat ditangani karena para Kades sudah dilantik. Bupati juga menjelaskan jika semua Kades akan didiklat dalam rangka menyatukan persepsi. “Kepemimpinan njenengan (para kades) juga harus bisa diteladani masyarakat desa,” pesan Bupati di hadapan para Kepala Desa yang baru dilantiknya.