MASUK 5 BESAR, KADES NGALE KAB. MADIUN LAKUKAN PAPARAN DALAM LOMBA DESA DAN KELURAHAN DI TINGKAT PROVINSI JATIM

Desa Ngale, Kec. Pilangkenceng, Kabupaten Madiun masuk 5 besar dalam Lomba Desa dan Kelurahan serta Pelaksana Terbaik 10 Program Pokok PKK Tingkat Provinsi Jawa Timur 2023. Prestasi ini bukan kali pertama diraih pemerintah desa di Kabupaten Madiun, karena di tahun 2019, Desa Kepel menjadi juara 1 tingkat Provinsi Jatim sehingga berhak mewakili di tingkat nasional dan keluar sebagai juara 3 region Jawa – Bali.

Tahun ini, giliran Desa Ngale berhak melakukan paparan di Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (Dinas PMD) Provinsi Jawa Timur karena masuk 5 besar. Kepala Desa (Kades) Ngale, Lilik Indarto G. dan Ketua TP PKK Ngale, Atik Prihartatik terlihat begitu semangat memaparkan potensi desanya maupun program-program yang dilakukan PKK di depan tim juri Dinas PMD maupun PKK Provinsi Jatim.

Dengan mengusung metode Holopis Kuntul Baris, Kades Ngale memaparkan pengelolaan aset desa, struktur APBDes, Unit Usaha Bumdes Ngale, Inovasi dan potensi desa, maupun kronologi dan proses pembangunan Taman Lembang Desa Ngale.

Menariknya, Taman Lembang juga dilengkapi fasilitas olahraga yang saat ini digelar kompetisi bola voli yang pesertanya datang dari Sidoarjo maupun daerah di sekitar Kab. Madiun, dan masih banyak potensi lain dimiliki Desa Ngale yang dipaparkan di depan tim juri. Begitupula Ketua TP PKK Ngale juga memaparkan beberapa program inovasi dan kegiatan di setiap pokja PKK Desa Ngale untuk mendukung pembangunan di desa setempat.

Sebelum berangkat ke Surabaya, tim lomba desa dipimpin Kepala Desa Ngale ‘Sowan’ sekaligus minta doa dari Bupati Madiun, H. Ahmad Dawami dan istri, Ketua TP PKK Kab. Madiun Ny. Hj. Penta Lianawati Ahmad. Dalam pertemuan ini tidak banyak yang disampaikan Bupati Madiun, dirinya hanya pesan agar Tim Lomba Desa Ngale selalu bahagia dan tetap semangat.

“Menang atau kalah itu urusan Allah, yang penting kita tetap bahagia,” pesan Bupati yang akrab disapa Kaji Mbing seusai memimpin doa untuk kemenangan tim lomba Desa Ngale.
Menariknya, Ny. Penta didampingi beberapa pejabat Dinas PMD Kab. Madiun, Camat Pilangkenceng, Pokja turut mendampingi dan memberi semangat dalam paparan yang disampaikan Kepala Desa dan Ketua TP PKK Ngale.