Optimalkan Pengelolaan Keuangan dan Pembangunan, BPKP gelar RAKORWASIN Keuangan dan Pembangunan Provinsi Jawa Timur

Wakil Bupati Madiun H. Hari Wuryanto hadiri Rapat Koordinasi Pengawasan Intern Pemerintah (RAKORWASIN) Keuangan dan Pembangunan Provinsi Jawa Timur. Rapat yang digelar oleh BPKP Perwakilan Provinsi Jawa Timur ini digelar di Ruang Hayam Wuruk, Kantor Gubernur Jawa Timur, Surabaya, Selasa (4/5), dan diikuti Kepala Daerah se-Jawa Timur. Agenda rapat tersebut dalam rangka peningkatan mutu penyelenggaraan Sistem Pengendalian Internal Pemerintah tentang pengelolaan keuangan dan pembangunan oleh pemerintah wajib berjalan optimal, karena pengawasan terus dilakukan.

Wakil Gubernur Emil Darak dalam sambutannya menyampaikan apresiasi ke BPKP dan KPK atas terselenggaranya Rakorwas Intern ini. Pemprov Jatim akan fokus untuk pengembangan di wilayah Selingkar Wilis dan Selingkar Bromo untuk mengurangi kepadatan industri di wilayah Gerbangkertosusila, karena 60 persen perekonomian Jawa Timur berada di wilayah ini.⁣

Dengan tema “Pengawasan intern Pembangunan kawasan strategis daerah dalam mendukung pengawalan akuntabilitas percepatan pembangunan ekonomi kewilayahan Provinsi Jawa Timur”, rakor ini membahas tetantang Monitoring dan Evaluasi Pemerintah Provinsi Jawa Timur dalam pelaksanaan Percepatan Pembangunan Ekonomi Daerah (Perpres 80 Tahun 2019), Strategi Pencegahan Korupsi dalam Pembangunan Kawasan Strategis untuk Percepatan Pembangunan Ekonomi Daerah, Peran APIP Daerah dalam Pengawasan Intern Proyek-proyek Strategis di Daerah.