Pelatihan Pengkajian dan Perhitungan Pasca Bencana Sektor Sosbud dan Ekonomi BPBD Kabupaten Madiun

Bertepat di kantor BPBD kabupaten madiun terlaksana Pelatihan Pengkajian dan Perhitungan Pasca Bencana Sektor Sosbud dan Ekonomi, selasa 8/10/2019

Bupati Berkenan membuka acara pelatihan ini, dihadiri oleh Ka. Bappeda, ka. PU&TR, Ka. Dinas Kesehatan, Ka. Dinsos, Ka. Permukiman dan Narasumber dari BPBD Provinsi dan Konsultan Madani Calista Saibuyun dari Yogjakarta, serta Tim Reaksi Cepat BPBD se-kecamatan kabupaten madiun sejumlah total 46 orang.

Tujuan kegiatan ini Untuk mempekuat kasiapan dan meningkatan kualitas sumberdaya, baik dalam persiapan tanggap bencana dan pengadministrasian pasca bencana.

Bupati memberikan sambutan, beliau mengatakan bahwa berbicara masalah kebencanaan semua dinas harus mendukung, seperti banjir kemarin semua dinas turun kelapangan ikut membantu. Pentingnya suatu kebersamaan dalam menangani bencana, baik itu pemerintah, TNI Polri dan masyarakat.

BPBD harus paling depan dalam menangani bencana, akan tetapi semua harus mendukung. Memang tidak mudah dalam menangani bencana memerlukan biaya yang banyak. Bupati mengungkapkan Lebih baik kita mengeluarkan biaya yang besar dalam tanggap bencana dari pada waktu benca kita belum siap, tegasnya

Beliau juga telah memberikan disposisi kepada BPBD untuk melakukan pelatihan tanggap bencana, sehingga kita siap nanti dalam menangani bencana. Beliau sangat memberikan perhatian kepada BPBD, “saya tidak ingin SDM di BPBD ini buangan, harus benar-benar memiliki SDM yang tangguh dan siap dalam menangani bencana”.

Berbicara BPBD mengacu pada Cagah, Tangani, rehabilitasi. Pasca bencana bisa maksimal apabila prediksi potensial bencana harus bisa dipetakan. Dan dalam penangan kita harus kompak. Selain BPBD, desa di kabupaten madiun harus tanggap bencana dan itu tanggungjawab BPBD dalam memberikan pelatihan dan di desa harus memiliki anggaran pencegahan bencana. Tidak boleh ada bencana di suatu daerah yang tidak teridentifikasi, jelasnya.

Beliau mengharapkan mulai dari pencegahan, penanganan dan rehabilitasi harus terlaksana dengan baik. Masalah anggaran tahun depan sudah kita naikan dan kedepan kita akan naikan lagi yang terpenting saya diberikan keyakinan akan kebutuhan dalam penanganan bencana