PENCANANGAN “KAMPUNG KB” KABUPATEN MADIUN

Bertempat dipendopo Ronggo Djoemeno terlaksana penacangan Kampung KB Kabupaten Madiun. Kamis 20/12/2018. Wakil Bupati H. Hari Wuryanto berkenan menghadiri pelaksanakan Pencanangan Kampung KB yang diselenggarakan pada hari ini.  Tujuan dari kegiatan ini yaitu untuk meningkatkan kapasitas kelembagaan Kampung KB melalui Kelompok kerja dan meningkatkan peran serta Stake Holder dan pemangku kepentingan dalam rangka menyelenggarakan berbagai bentuk kemitraan serta meningkatkan kegiatan intervensi program kependudukan KB dan pembangunan keluarga dengan menjadikan lokasi kampung KB menjadi lokasi sasaran program-program berbasis desa dan kemitraan.

Dalam sambutannya beliau membacakan sambutan Bupati Madiun yang isinya menyampaikan beberapa hal terkait Kampung KB, bahwa Program Kependudukan keluarga berancana dan pembangunan keluarga (PKKBPK) merupakan program Pemerintah dalam rangka mewujudkan penduduk yang tumbuh seimbang guna tercapainya masyarakat yang bahagia, sejahtera dan berkualitas. Suatu upaya untuk mewujudkan program KKBPK di Indonesia dapat berjalan dengan baik dan optimal serta lebih berhasil dalam penggarapannya sehingga manfaat program KKBPK dapat lebih dirasakan oleh masyarakat terutama yang berada diwilayah desa yang padat penduduk, tertinggal, terpencil dan keluarga kurang mampu diseluruh tanah air maka lahirlah kampung KB yang merupakan salah satu program unggulan presiden dalam mewujudkan nawacita 2015-2019, yaitu :

1. Membangun Indonesia dari desa
  2. Meningkatkan kualitas manusia Indonesia
  3. Melakukan revolusi karakter bangsa

Kampung KB di kab. Madiun diawali dari pembentukan kampung kb yang bertempat di desa kepel, kecamatan kare pada tanggal 3 mei 2016. Dilanjutkan sebanyak 15 pembangunan ( 1 kecamatan 1 kampung kb) yang pencanangannya dilaksanakan pada tanggal 18 juli 2017 di alun-alun caruban. Sedangkan  pada tahun 2018 ini juga telah dibentuk sebanyak 15 kampung kb yang pencanangannya dilaksanakan hari ini.  Sehingga, hingga saat ini ada 31 Kampung KB di kab. Madiun. Ada beberapa progres Kampung KB yang dapat kita capai :

1. Meningkatkan kualitas peserta KB aktif dan menurunnya angka Drop Out Peserta KB.
  2. Melembaganya kegiatan Tribina ( BKB, BKR, BKL), kelompok UPPKS, PIK – Remaja serta pojok konsultasi dalam upaya Pembangunan Keluarga.
  3. Terkoordinasinya program KKBPK dengan Program dari OPD terkait sehingga lahirlah intervensi program/ kegiatan yang turun ke Kampung KB.

Selain itu juga diselenggarakan Gelar Banner kampung kb pembentukan tahun 2018 sebagai motivasi pelaksanaan kampung kb baru yang memuat data basis desa yang akan ditingkatkan. Saat ini kamu canangkan kampung kb sebanyak 15. Kedepan saya harapkan adanya kolaborasi kampung kb dengan program kementrian yang ada didesa seperti desa sehat,desa siaga, desa tanggap bendana, desa wisata, dll. Sedangkan secara rinci program tindaklanjut pelaksanaan program KKBPK dan sinergi kampung kb dengan program lintas OPD dan sector terkait sebagai berikut :

1. Peningkatan pemenuhan hak sipil masyarakat meliputi idenstitas kependudukan (KTP, KK dan KIA)
  2. Pemenuhan sarana kesehatan lingkungan meliputi air bersih, sanitasi, jambanisasi, dll
  3. Pembangunan infrastruktur
  4. Peningkatan kegiatan usaha ekonomi produktif, pengembangan potensi desa.
  5. Pengembangan wisata sesuai potensi desa.
  6. Peningkatan pemahaman masyarakat tentang program pemerintah.

Perlu diketahui acara ini di ikuti oleh 630 orang, dan dalam kegiatan pencanangan Kampung KB Kabupaten Madiun ini juga dilaksanakan Lomba Progres Kampung KB yang di ikuti 16 Pokja, lomba benner kampung KB yang di ikuti 15 pokja, Display kelompok pendukung yaitu BKB, BKR, BKL, UPPKS, PIK-R, Forum anak dan Kelompok KB pria, serta pelayanan KB IUD dan Implan.

Selanjutnya Wakil Bupati bekenan menyerahakan penghargaan Lomba Progres Kampung KB Kabupaten Madiun tahun 2018 dan memukul Gong sebagai tanda Pencanangan Kampung KB Kabupaten Madiun.

Turut hadir pada acara Ketua TP PKK berserta Pengurus, Asisten Adm. Umum beserta Ka. OPD se-pemkab Madiun, Kepala OPD PPKB PPA sekitar Kab Madiun, Danrami, Kapolsek, Ka. Puskesmas dan Ka. KUA se-kab. Madiun, Kepala Desa Kampung KB, Tokoh agam, Tokoh Masyarkat dan beserta tamu undangan