Bertempat di kantor kejaksaan tinggi negeri kabupaten madiun terlaksana acara Pencanangan Pembangunan Zona Integritas (ZI) menuju Wilayah Bebas Korupsi (WBK) Kejaksaan Tinggi Negeri Kabupaten Madiun dan Pengadilan Negeri Kabupaten Madiun, senin 25/2/2019.
Acara dihadiri oleh seluruh forkopimda Kabupaten Madiun, Kepala Lapas Madiun, perwakilan LSM Kabupaten Madiun, Ketua MUI, Ketua FKUB, pegawai Kejaksaan tinggi negeri kabupaten madiun dan pengadilan tinggi Kabupaten madiun.
Bupati Madiun dalam sambutan menyampaikan acara ini merupakan acara yang sangat istimewa. Di kejaksaan ini acara zona integritas merupakan kelanjutan seluruh instansi pemkab madiun. Pencanangan zona integritas ini merupakan komitmen kita selaku penyelenggara negara. Bahwa kita sama-sama menolak korupsi. Dengan dicanangkannya zona integritas ini akan membawa dampak bagi semua. Terkait kita menurunkan angka korupsi, terdapat komitmen yang mengedepankan masalah pencegahan korupsi yg menjadi tanggung jawab kita semua. Artinya segala sesuatu yang diputuskan secara kebersamaan, dan pencegahan korupsi harus dilakukan oleh semua elemen-elemen yang ada di masyarakat. Pencegahan korupsi diawali dari diri kita sendiri. Komitmen ini akan menjadi tekad kita bersama karena setelah kita menolak korupsi, selanjutnya kita baru bisa melaksanakan sebagai suatu negara. Pelayanan dan pembangunan akan menuju kesejahteraan, pemberdayaan akan menuju pada kemandirian.
Sistem Akuntabilitas Kinerja Pemerintah Kabupaten madiun sekarang telah mendapatkan predikat BB, dan ini bukan merupakan prestasi sendiri, melainkan karena kebersamaan antara masyarakat dan pemerintah kab. Madiun. Komitmen kita, yang miskin kita bantu, yang menengah kita fasilitasi dan yang kaya kita lindungi. Tapi perlindungan yg dimaksud adalah yg kaya membantu yg miskin. Dan hari ini dari semua elemen pemerintahan madiun sudah berkomitmen untuk saling membantu masyarakat. Biar kita semua bersama-sama memberantas korupsi. Sekali lagi kami mengucapkan selamat kepada kejaksaan negeri Kab Madiun dan pengadilan negeri Kab madiun. Semoga kita semua bisa melaksanakan komitmen menjadi madiun wilayah bebas korupsi.
Pada kesempatan berwawancara dengan Kepala Kejaksaan Tinggi Negeri Madiun, beliau menyampaikan bahwa Perencanaan zona integritas merupakan langkah awal dalam rangka membentuk birokrasi yang bersih dari korupsi, meningkatkan kinerja dan pelayanan publik yg lebih baik. Tidak terlepas dari pada percepatan peningkatan kinerja yg lebih. Serta ada beberapa pelayanan publik yg lebih baik dengan melakukan pelayanan kilat, membuka loket pelayanan terpadu. Untuk pengaduan pelanggaran korupsi selama bulan februari masih ada 2 pelaporan dan masih dalam tahap pengumpulan bukti-bukti, Untuk inovasi yang lainnya yg kami lakukan yaitu ada posko terpadu dan posko pemilu.