Pengukuhan Bunda PAUD Kecamatan se-Kabupaten Madiun, Siapkan SDM Unggul

Bupati Madiun H. Ahmad Dawami mendorong sektor pendidikan untuk menyiapkan Sumber Daya Manusia (SDM) unggul sejak dini. Hal tersebut dikatakannya dalam pengukuhan Bunda PAUD Kecamatan se-Kabupaten Madiun dan pengukuhan kelompok kerja Bunda PAUD Kabupaten Madiun di Pendopo Muda Graha, Selasa (15/3)

” Bonus demografi tahun 2045 harus dimanfaatkan dengan baik dan dipersiapkan. Bunda PAUD memiliki tanggungjawab itu,” ujar Bupati Madiun. Dirinya menyampaikan apabila bonus demografi dipersiapkan akan membuat Indonesia dari negara berkembang menjadi negara maju.

Penyiapan SDM unggul juga dimulai dengan penanganan stunting dengan memastikan kondisi kesehatan pranikah, intervensi masa kehamilan, asupan gizi pada periode anak-anak hingga pendidikan dasar dan menengah. Bahkan, Pemerintah menyediakan program pelatihan untuk mempersiapkan seseorang memasuki dunia kerja, dan meningkatkan kompetensi ataupun mendapatkan keterampilan baru.

“Stunting juga menjadi hal yang harus ditangani. Meskipun angka stunting di Kabupaten Madiun sudah mendekati target 14 persen, namun stunting mempengaruhi tumbuh kembang anak sehingga harus terus ditekan oleh seluruh unsur,” jelasnya

Sementara itu, Bunda PAUD Kabupaten Madiun Pentalianawati Ahmad Dawami, menuturkan agar para Bunda PAUD segera membentuk kelompok kerja dan program kerja untuk dilaksanakan. Pokja Bunda PAUD mempunyai berbagai bidang yang akan membantu Bunda PAUD yang untuk menyukseskan program nasional dalam gerakan pendidikan anak usia dini yang berkualitas dan juga merupakam mitra kerja dalam pengembangan anak usia dini di Kabupaten Madiun. “Intinya tujuan kami kedepan inginkan pendidikan yang berkualitas dan penurunan angka stunting,” pungkasnya.