Penilaian Lapangan Lomba Desa dan 10 Program Pokok PKK, Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Madiun Apresiasi Kekompakan Masyarakat Desa Cermo

Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Madiun Pentalianawari Ahmad Dawami, dan Wakil Ketua Erni Hari Wuryanto, bersama tim Penilai Lomba Desa melakukan penilaian lapangan lomba desa dan 10 program pokok PKK di Desa Cermo Kecamatan Kare, Senin (28/3).

Kedatangan rombongan bersama tim juri disambut oleh masyarakat Desa Cermo melalui kelompok Satlinmas, Destana, Tim Kampung Pesilat, dan empat anggota empat perguruan silat yang ada di Desa Cermo. Kekompakan dan kerukunan perguruan silat ini pun mendapatkan apresiasi dari Pentalianawati.

Dengan berbekal kekompakan dan kesayukan masyarakat Desa Cermo diharapkan bisa membawa nama harum desa dan menjadi percontohan desa lain khususnya yang ada di wilayah Kecamatan Kare. Di samping itu, potensi geografis Kecamatan Kare yang sangat luar biasa harus diiringi dengan saling sinergi antar desa agar menjadi baik. Potensi alam menjadi pariwisata, komponen utamanya adalah UMKM, sehingga Penta berharap pemerintah desa maupun kecamatan setempat selalu mengawal dan memantu memantau pelaku UMKM untuk menjadi lebih baik. “Kita harus bangga dengan produk kita sendiri jangan sampai impor”, ujarnya.

Sementara itu, Camat Kare Tarnu Ashidiq, mengatakan pelaksanaan lomba desa dan 10 program pokok PKK ini tidak hanya dilaksanakan kepala desa dan perangkat maupun organisasi, tapi seluruh elemen masyarakat secara swadaya. Hingga saat ini, dari delapan desa di Kecamatan Kare lima diantaranya telah masuk kategori desa mandiri, yakni Kepel, Kare, Bodag, Cermo dan Randualas. Sementara, tiga lainnya masuk tingkat maju yakni Morang, Kuwiran, Bolo. “Kita siap untuk dibimbing, dibina untuk lebih maju dan berkembang untuk mengejar desa yang lebih maju lagi,” katanya.