Peringatan Hardiknas, Bupati Kaji Mbing Tekankan Technical Skill untuk Siswa

Bupati Madiun H. Ahmad Dawami, bertindak sebagai inspektur upacara pada peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) di Alun-alun Reksogati, Caruban. Pada kesempatan tersebut, Kaji Mbing sapaan akrab Bupati, membacakan sambutan dari Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia.

“Di tahun 2023 ini kita tetap menyemarakkan Merdeka Belajar dan ini terkait persiapan anak-anak kita nanti dalam menghadapi tantangan berikutnya yang mereka membutuhkan karakter serta pembelajaran yang sifatnya technical skill,” ujar Kaji Mbing saat diwawancarai, Selasa (2/5/2023).

Kaji Mbing juga menyampaikan selama tiga tahun terakhir sudah terdapat perubahan dalam dunia pendidikan di Indonesia berkat transformasi yang dilakukan melalui program Merdeka Belajar. Ia menjelaskan sudah ada 24 episode Merdeka Belajar yang telah diluncurkan Kemendikbudristek selama tiga tahun dan mampu membawa dampak positif pada dunia pendidikan di Indonesia.

Bahkan menurutnya, transformasi pendidikan melalui program Merdeka Belajar semakin mendekatkan pendidikan pada cita-cita luhur Ki Hadjar Dewantara yaitu pendidikan yang menuntun bakat, minat, dan potensi peserta didik.

Cita-cita luhur Ki Hadjar Dewantara tersebut bertujuan agar peserta didik mampu mencapai keselamatan dan kebahagiaan yang setinggi-tingginya sebagai seorang manusia dan anggota masyarakat. Ia melanjutkan, anak-anak Indonesia kini bisa belajar dengan lebih tenang karena aktivitas pembelajaran yang dinilai lebih holistik oleh gurunya sendiri.

Turut hadir dalam kesempatan tersebut, Wakil Bupati Madiun H. Hari Wuryanto, Ketua TP PKK Kabupaten Madiun Hj. Pentalianawati Ahmad Dawami, Wakil Ketua TP PKK Kabupaten Madiun Hj. Erni Hari Wuryanto, OPD, dan segenap kepala sekolah serta guru di wilayah Kabupaten Madiun.