Peringati Hari Menanam Pohon, BKPH Ngadirejo Tanam 25 Ribu Bibit Pohon

Bupati Madiun H. Ahmad Dawami, meninjau kegiatan Gerakan Penanaman Pohon di Desa Ngadirejo Kecamatan Wonoasri, Jum’at (26/11). Kegiatan ini untuk memperingati Hari Menanaman Pohon Indonesia ke-13 Tahun 2021.

Sejumlah 25 ribu bibit pohon ditanam di RPH Bulu BKPH Ngadirejo seluas 23,5 hektar. Penanaman ini dilakukan oleh Kesatuan Pengelolaan Hutan (KPH) Madiun bersama Lembaga Masyarakat Pengelola Sumber Daya Hutan (LMPSDH) dan Muspika Kecamatan Wonoasri.

Saat berdialog dengan Kepala BKPH Ngadirejo Kiswanto, Bupati berpesan agar dapat segera dilakukan penanaman bibit pohon produktif di kawasan hutan Kabupaten Madiun yang kritis. Mengingat saat ini sudah memasuki musim hujan yang sangat cocok untuk menanam. Harapannya, pohon-pohon tersebut dapat menjaga kelestarian alam di wilayah Kabupaten Madiun agar terhindar dari bencana.

Penanaman pohon di kawasan hutan kritis Kabupaten Madiun sangat di apresiasi oleh Kaji Mbing, sapaan Bupati Madiun. Hal tersebut dianggap penting karena sebagian wilayah yang dipimpinnya adalah kawasan hutan yang memang harus dijaga kelestariannya. “Hutan berperan sebagai penopang air. Resapan paling bagus adalah kawasan hutan seperti ini. Bila kita tidak merawat dengan baik, bencana akan datang menghantui. Selain memperhatikan wilayah hilir, wilayah hulu juga harus diperhatikan”, ungkapnya. Dirinya menambahkan, agar kita sebagai manusia dapat memperbaiki hutan sedikit dekit demi sedikit untuk anak cucu penerus bangsa.