Persiapan Keberangkatan Calon Jamaah Haji Kabupaten Madiun Sudah Maksimal

Calon Jamaah Haji Kabupaten Madiun Kloter 17 dijadwalkan berangkat Senin 29 Mei 2023 dari Pendopo Ronggo Djumeno Caruban menuju Embarkasi Surabaya. Sesuai data Pusat Layanan Haji dan Umrah Terpadu (PLHUT) Kantor Kementrian Agama Kabupaten Madiun, Rabu (17/5/2023 ), dari kuota 449, baru 385 Calon Jamaah Haji (CJH) yang telah melunasi Biaya Pemberangkatan Ibadah Haji (BPIH) dengan tenggang waktu pelunasan sampai 20 Mei 2023.

Ada dua jamaah mutasi dari luar daerah ke Madiun dan dari Madiun ke luar daerah. Dari data tersebut, 7 di antaranya batal berangkat karena meninggal dunia dan baru terkonfirmasi 3 jamaah yg digantikan oleh ahli waris. Total jamaah haji yang berangkat 377 orang.

Adapun yang menunda keberangkatan karena faktor usia sejumlah 35 jamaah. Plt. Kasi Penyelenggara Haji dan Umrah (PHU) Kemenag Kabupaten Madiun, Imron Rofi’i, telah dilaksanakan selama 6 hari di masing-masing Kantor Urusan Agama (KUA) tingkat Kabupaten. “Jangan mengejar ibadah sunnah saja tapi tidak menghiraukan waktu wukuf di Arofah. Jangan sampai terlalu capek,” ungkapnya.

Sementara itu Nadia Naimah Asa’adah, Calon Jamaah Haji termuda perempuan berusia 22 tahun bersam ibunya Sri Susilaningsih warga Desa Simo Kecamatan Balerejo, menjelaskan bahwa sesuai amanah, Nadia merupakan Putri bungsu yang menggantikan almarhum bapaknya. Dirinya mengaku bahagia bisa berangkat haji bersama ibunya. Persiapan sudah di lakukan dengan matang jelang keberangkatan.