Pj Bupati Madiun Tinjau Kandang Komunal Penerima Bantuan Domba dari DBHCHT

Penjabat Bupati Madiun, Tontro Pahlawanto, melakukan kunjungan ke Kandang Komunal yang berisikan 176 ekor domba bantuan dari Pemerintah Kabupaten Madiun melalui Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan, Rabu (25/9/2024). Bantuan domba tersebut bersumber dari Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau (DBHCHT) dan disalurkan untuk mendukung sektor peternakan di wilayah tersebut.

Kandang komunal yang berada di puncak gunung dengan pemandangan indah itu terletak di Dusun Bodowaluh, Desa Cermo, Kecamatan Kare, dan dikelola oleh Kelompok Taruna Tani Sumber Mentes. Kelompok tani ini menjadi salah satu penerima manfaat dari program bantuan DBHCHT yang dinilai sangat efektif dalam mendukung usaha peternakan lokal.

Sukarji, seorang petani milenial yang terlibat dalam pengelolaan, mengapresiasi bantuan ini. “Bantuan dari DBHCHT sangat efektif, khususnya untuk Kelompok Taruna Tani Sumber Mentes. Domba yang diberikan dapat kami kelola dan kembangkan. Bahkan, kotoran kambing atau ‘kohe’ juga kami fermentasi untuk dijadikan pupuk organik yang bermanfaat bagi tanaman,” ungkapnya.

Sukarji juga menjelaskan bahwa jenis kambing yang diberikan adalah Kambing EG (Ekor Gemuk) atau Domba Ekor Gemuk. Ia berharap agar dukungan dari Pemerintah Kabupaten Madiun terus berlanjut, sehingga usaha peternakan mereka bisa berkembang lebih pesat.

“Kami sangat berterima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Madiun atas bantuan yang telah diberikan. Kami berharap dukungan ini terus berlanjut untuk meningkatkan kesejahteraan kami,” tambah Sukarji.

Setelah meninjau kandang komunal domba, Pj Bupati Tontro Pahlawanto melanjutkan diskusi dengan kelompok tani dan ternak di Desa Cermo, yang dilaksanakan di Pendopo Saben Tumpuk. Dalam dialog tersebut, banyak pertanyaan dan masukan yang disampaikan langsung oleh para petani, yang kemudian dijawab secara langsung oleh Pj Bupati Madiun.

Usai kegiatan, Pj Bupati Madiun, Ir. H. Tontro Pahlawanto, memberikan pandangan terkait perkembangan bantuan yang diterima oleh Kelompok Tani Peternak Milenial tersebut. Menurutnya, kondisi domba yang diterima sangat baik dan berkembang sesuai harapan.

“Bantuan yang diterima oleh Kelompok Tani Peternak Milenial ini menunjukkan perkembangan yang positif. Dari 176 ekor yang diterima, semuanya dalam kondisi sehat dan tidak ada yang mati. Insya Allah, tahun depan, domba-domba ini akan berkembang dengan baik,” ujar Tontro.

Ia juga berharap agar program bantuan serupa dapat dikembangkan untuk kelompok tani lainnya di Kabupaten Madiun, terutama untuk mendukung pemenuhan kebutuhan sektor peternakan, khususnya budidaya domba.

Dengan adanya program ini, diharapkan sektor peternakan di Kabupaten Madiun akan semakin maju dan berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan ekonomi masyarakat setempat.