PRESIDEN JOKOWI TERKESAN MELIHAT KOMODITAS PORANG DI KABUPATEN MADIUN

1024×814.jpg” alt=”” width=”640″ height=”509″ class=”aligncenter size-large wp-image-5241″ />

Usai memberikan pengarahan kepada jajaran Forkopimda se-Provinsi Jawa Timur secara virtual di Pendopo Ronggo Djoemeno Caruban, Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan rombongan melanjutkan kunjungannya ke pabrik Porang PT Asia Prima Konjac di Desa Kuwu Kecamatan Balerejo, Kamis (19/8).

Presiden begitu terkesan saat melihat ribuan ton komoditas Porang hasil panen petani Kabupaten Madiun dan sekitarnya. Porang tersebut siap diproduksi PT Asia Prima Konjac menjadi olahan yang memiliki nilai ekonomi tinggi dan siap diekspor ke beberapa negara. Sejak awal, Presiden Jokowi memang menaruh harapan besar terhadap Porang. Untuk itu, dirinya mentetapkan Porang menjadi salah satu komoditas baru unggulan untuk menopang pangan negeri ini.

Presiden Jokowi juga senang karena berkat PT Asia Prima Konjac, Porang diolah menjadi komoditas yang memiliki nilai tambah bagi petani. “Tadi saya sempat tanya ke petani Porang, dengan luasan lahan satu hektar bisa menghasilkan porang 15-20 ton. Bahkan hasilnya per musim tanam pertama bisa sampai 40 juta ton dalam kurun 8 bulan. Ini sebuah nilai yang sangat besar dan pasarnya masih terbuka,” ujar Presiden Jokowi.

Dalam beberapa kesempatan, Bupati berharap melalui pengembangan Porang ini masyarakat Kab. Madiun utamanya petani porang harus mendapat multi player effect, sehingga tidak menjadi penonton di daerahnya sendiri. Untuk itu, pihaknya telah melakukan intervensi agar tanaman Porang yang menaman petaninya, industri kebagian untuk pasca panennya.