Raih Penghargaan, Desa Pule Terpilih sebagai Desa dengan Komitmen Terbaik dalam Pengembangan Desa Ramah Perempuan dan Peduli Anak Provinsi Jawa Timur

Bupati Madiun H. Ahmad Dawami, menerima penghargaan atas Komitmen Terbaik dalam Pengembangan Desa Ramah Perempuan dan Peduli Anak Provinsi Jawa Timur. Penghargaan tersebut diberikan langsung oleh Gubernur Jawa Timur Hj. Khofifah Indar Parawansa, di Gedung Negara Grahadi, Kamis (22/12). Gubernur Khofifah menyerahkan penghargaa itu dalam kegiatan Peringatan Hari Ibu ke-94 dan HUT Dharma Wanita Persatuan ke-23 bertajuk “Perempuan Berdaya, Indonesia Maju”.

Desa Pule Kecamatan Sawahan terpilih sebagai desa dengan Komitmen Terbaik dalam Pengembangan Desa Ramah Perempuan dan Peduli Anak Provinsi Jawa Timur. Gubernur Khofifah mengatakan, pada dasarnya perempuan memiliki keunggulan kompetitif dan komparatif yang harus dijaga. Salah satunya seorang Ibu adalah sekolah pertama bagi anak-anaknya yang kelak akan menjadi penerus bangsa. “Maka, berbicara tentang pemberdayaan perempuan, harus berseiring dengan proses membangun kesetaraan antara laki-laki dan perempuan. Kita juga harus melihat Gender Development Index atau GDI, baik dari sisi pendidikan, kesehatan, hingga kesejahteraan perempuan,” ujarnya.

Ia pun menggarisbawahi mengenai pernikahan usia dini dan pencegahan stunting. Gubernur Khofifah juga mengajak kepada seluruh elemen strategis di Pemerintah Provinsi Jawa Timur bisa bergandengan tangan untuk memberikan penguatan dan pemberdayaan kepada perempuan. “Kepada ibu-ibu termasuk di dalamnya pengemudi ojek online perempuan yang 90% merupakan single mother dan 10% memiliki anak berkebutuhan khusus. Mudah-mudahan kekuatan sosial kita makin merekatkan sapaan-sapaan bagi masyarakat lebih luas. Selamat Hari Ibu,” pungkas Gubernur Jatim.

Selain memberikan beberapa penghargaan, juga digelar peluncuran Buku CEPAK (Cegah Pernikahan Anak) yang secara simbolis diserahkan oleh Gubernur Jatim kepada Ketua Tim Penggerak PKK Jatim, Arumi Bachsin Emil Dardak. Buku ini akan disebarluaskan kepada Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten/Kota se-Jatim.