RENTAN TERTULAR, YGA JAWA TIMUR SOSIALISASIKAN BAHAYA COVID-19 UNTUK PARA LANSIA

Berdasarkan hasil penelitian, usia lanjut usia begitu rentan terjangkit COVID-19 sehingga perlu dilakukan pencegahan penularannya melalui survey dan sosialisasi. Oleh karena itu, Senin (20/7) di Ruang Rapat Wakil Bupati Madiun, diselenggarakan monitoring dan sosialisasi lanjut usia di masa pandemi COVID-19. Suryadi, narasumber dari Komisi Daerah Perwakilan YGA Provinsi Jawa Timur, dengan didampingi Dinas Sosial Provinsi Jawa Timur menyampaikan bahwa sebagaimana diketahui pada minggu-minggu terakhir, Kabupaten Madiun telah mengalami peningkatan kasus Positif COVID-19. Sebelumnya tercatat dari 35 kasus positif, meningkat menjadi 42 kasus.

Suryadi menjelaskan bahwa kedatangannya di Kabupaten Madiun secara khusus untuk membantu Pemerintah Daerah dalam pencegahan penularan COVID-19 bagi para lansia. Dari 45 juta jumlah lansia di Jawa Timur, presentase pasien positif lansia mencapai 11% dari total Warga di Jawa Timur.
“Pemerintah Kabupaten Madiun selalu memberikan sosialisasi kepada masyarakat berupa baliho, pamflet di setiap kantor desa, sosialisasi oleh penyuluh desa, hingga rekaman suara Bupati Madiun untuk selalu waspada melalui pengeras suara lalu lintas yang berada di persimpangan jalan Kabupaten Madiun”, jelas Wakil Bupati Madiun H. Hari Wuryanto

Wabup mengucapkan terimakasih kepada Komisi Daerah Yayasan Grontologi Abiyoso Prov Jatim karena telah memberikan dukungan kepada Pemerintah Daerah Kabupaten Madiun. “Kami sebenarnya agak ‘pekewuh’ untuk mensosialisasikan kepada lansia, karena usianya lebih tua daripada kami. Namun berbagai upaya telah dilakukan agar para lansia memahami bahaya COVID-19 dan mematuhi protokol kesehatan”, ungkapnya. Suryadi menambahkan, bahwa hari ini timnya tersebar di 38 Kabupaten/Kota di Jawa Timur. “Tugas kami adalah mensosialisasikan seputar COVID-19 kepada para lansia dengan menyebarkan poster ke seluruh Desa dan Kelurahan. Kami yakin bahwa tidak semua lansia di Jawa Timur benar-benar sudah memahami bahaya wabah ini, mudah-mudahan kami bisa membantu sekedarnya”, jelasnya. (don-ret-ols/foto: doni humas)