Sambut Pilkades 2021, Pemkab Madiun Gelar Apel Satlinmas

Apel gelar pasukan Satuan Perlindungan Masyarakat (Satlinmas) Kabupaten Madiun digelar dalam rangka pengamanan menyambut Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) tahun 2021. Kegiatan ini dihelat di Pendopo Ronggo Djumeno, Senin (22/11/2021). Bupati Madiun H. Ahmad Dawami, memimpin apel sebagai inspektur upacara.

Kegiatan tersebut diikuti perwakilan satlinmas dari masing-masing desa se-Kabupaten Madiun dengan protokol kesehatan. Acara dimulai dengan pembacaan sumpah janji perlindungan masyarakat serta pemberian simbolis kepada perwakilan Satlinmas oleh Bupati Madiun.

Dalam pidatonya, Bupati Madiun menuturkan apel ini digelar dalam rangka pengamanan seluruh proses Pilkades, baik saat pemungutan suara, penghitungan suara, maupun saat pengiriman kotak suara dan kartu suara.

” Kali ini Pilkades dalam suasana yang berbeda, ada dua resiko dalam pelaksanaan Pilkades yakni ancaman kesehatan karena masih di masa pandemi COVID-19 dan menjaga Pilkades berjalan lancar,” ujar Bupati

Kaji Mbing, sapaan akrabnya, meyakinkan para anggota Satlinmas mampu menjaga kondusifitas Pilkades berjalan dengan lancar. Dirinya menjelaskan pandemi COVID-19 dan Pilkades harus mampu diantisipasi dengan baik dan aman.

“ Tentu ada potensi kerawanan dan anggota Linmas harus peka dan tanggap terhadap gejala-gejala yang muncul serta harus segera mengambil langkah yang cepat, tepat, dan profesional dalam penanganannya,” kata Kaji Mbing sapaan akrab Bupati.

” Mudah-mudahan apa yang kita lakukan pagi hari ini sebagai ikhtiar kita semua agar Madiun dalam pelaksanaan Pilkades diberikan keamanan dan kesuksesan,”

Dalam menjaga Pilkades bisa berjalan lancar, tentunya banyak potensi kerawanan karena disebababkan oleh hoax, fitnah, dan berita bohong lainnya. Bupati juga berpesan agar Linmas bersikap humanis dalam melakukan pengawasan terhadap jalannya proses pilkades.

Sementara itu, Kepala Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Madiun Didik Hariyanto menambahkan, apel gelar pasukan ini merupakan tahap penting yang harus dilaksanakan sebelum pelaksanaan pilkades. Tujuannya, memastikan seluruh Satlinmas, benar-benar siap baik dari segi kekuatan personil maupun kelengkapan sarana prasarana dalam menghadapi pilkades.

Dia menyebut, total personil yang disiapkan untuk pengamanan pilkada serentak 2020 ini sebanyak 2 orang per TPS. Mereka akan bersama jajaran TNI/Polri melakukan pengamanan Pilkades serentak, yang akan digelar 20 Desember mendatang.

“Karena pandemi, apel kali ini dihadiri perwakilan saja, akan ada tiga tempat lokasi apel. Kami berharap, setelah apel ini mereka bisa melakukan konsolidasi di tingkat kelurahan dan desa masing-masing. Sehingga pengamanan pilkades serentak tahun ini berjalan lancar dan aman,” ujar Didik

Dalam kegiatan tersebut, Bupati Madiun turut didampingi oleh Kepala Dinas PMD, Kepala Bakesbangpoldagri, dan Kepala Satpol PP Kabupaten Madiun.