SARASEHAN DAN PEMBINAAN ANGGOTA IKATAN PENCAK SILAT INDONESIA

Bertempat desa tulungrejo kec. Madiun, Bupati madiun H. Ahmad Dawami menghadiri sarasehan bersama anggota Ikatan Pencak Silat Indonesia Desa Tulungrejo Kec. Madiun, Jum’at 7/12/2018. Pada acara turut hadir, Wakil Bupati Madiun, Kapolres Madiun, Komandan Kodim 0803, Pimpinan OPD terkait serta masyarakat yang tergabung dalam perguruan silat yang ada di desa tulungrejo kec. Madiun.

Sarasehan bersama IPSI di desa tulungrejo ini, akan menjadi contoh untuk desa-desa lain di kabupaten madiun, bahwa di desa tulungrejo terdapat pembangunan tugu bersama perguruan silat. Sehingga melalui bakesbangpoldagri, Bupati madiun dan kapolres madiun bersama komandan kodim 0803 tertarik untuk berkunjung di desa tulungrejo
Pada sambutan Bupati menyampaikan, Mudah-mudahan acara pada hari ini mendapatkan ridho allah SAW. Bahwa kampung pesilat sudah kita delaklarasikan dan juga kita canangkan pada waktu yg lalu. Namun kemrin hanya seremonial tapi yang saya menginginkan aksi dari seluruh perguruan silat. Bagaimana aksi itu, yaitu dengan cara melakukan kegiatan yang istiqomah, kampung pesilat itu merupakan kesepakatan seluruh semua msyarakat kabupaten madiun. Bahwa dengan adanya kampung pesilat dikabupaten madiun tentunya etika dunia persilatan harus dijunjung tinggi, karena kita sudah mendeklarasikan untuk itu kita harus menjaga bersama-sama tidak bisa sendiri-sendiri. Kampung pesilat ini harus terdistribusikan sampai bawah, dengan di deklarasikan kampung pesilat kabupaten madiun sekrang sudah tidak jamannya sekarang adanya pertengkaran di antara pergutuan silat di kabupaten madiun.

Bahwa kita akan memiliki gedung perguruan silat bersama yang ada di mejayan, gedung ini nanti akan di tempati oleh semua pergurian silat se-kabupaten madiun. Gedung ini nanti akan kita serahakan kepada IPSI untuk di kelola oleh seluruh perguruan silat se-kabupaten madiun. Ini juga dapat menjadikan budaya baru kita, juga dapat menjadikan tempat pariwisata di kabupaten madiun, misal digunakan untuk acara pertemuan mantenan dengan tema perguruan silat masing-masing, contohnya kalau di TNI ada pedang pora di perguruan silat ada toyak pora.

Beliau berharap agar dalam dunia kependekaran pun juga memiliki 4 hal visi misi yg tidak bisa dipisahkan, yaitu
– Aman : menjaga lingkungan menjadi lingkungan yg aman, terbebas dari ancamam, gangguan dan lain ssbagainya..
– Sejahtera : kampung pesilat mampu mensejahterakan anggotanya baik secara materi maupun moral..
– Berakhlak : mampu menciptakan anggota yang beriman, berakhlak dan berilmu. Sehingga membuat para pendekar yg berakhlak mulia.
– Mandiri : mampu mendapatkan ketiga faktor diatas secara mandiri.

Dalam kesempatan Komandan Kodim 0803 madiun juga menyampaikan sambutan. Bahwa komandan kodim 0803 bersama anggotanya siap menjaga wilayah kabupaten madiun, namun tanpa dukungan semuanya juga percuma. Jadi mohon dukungannya, mari kita jaga kabupaten madiun yang aman dengan aman ini nanti masyarakat menjadi sejahtera dan dapat mandiri, dari semuanya ini membutuhkan akhlak. Untuk itu lah mati kita jaga kerukunan bersama-sama.

Begitu juga dengan Kapolres madiun sangat mengapresiasi kegiatan ini, beliau menginformasi pada forum bahwa nanti malam beliau juga akan mengundang 14 pimpinan perguruan silat se-kabupaten madiun. Beliau mengucapkan bahwa pada pertemuan ini akan disampaikan pada pertemuan beliau nanti bahwa di desa tulungrejo ini ada pembangunan tugu bersama yaitu SH terate, SH winongo, Pandan Alas dan IKS, dan saya akan menginstruksikan kepada pimpinan cabang perguruan silat agar bisa mencontoh pembangunan tugu perguruan silat bersama disetiap desa di Kabupaten madiun, sehingga tidak membangun sendiri tapi di jadikan satu disatu tempat. Mengingat bahwa visi misi kabupaten madiun salah satunya aman dan sejahtera, untuk itu kalo wilayah kita tidak aman maka kita tidak akan sejatera

Selesai acara, Bupati Madiun bersama rombongan dan masyarakat yang bergabung dalam perguruan silat Desa Tulungrejo mengunjungi tempat penbangunan tugu bersama perguruan silat Desa Tulungrejo Kec. Madiun.