Sinergi OJK, Perbarindo, dan Pemkab Madiun untuk Mendorong Percepatan Akses Keuangan Melalui Gerakan Menabung Simpanan Pelajar (Simpel/ Simpel IB)

Bertempat Pendopo Ronggo Djumeno terlaksana acara Edukasi dan Sosialisasi yang bertemakan Sinergi OJK Perbarindo dan Pemkab Madiun untuk Mendorong Percepatan Akses Keuangan Melalui Gerakan Menabung Simpanan Pelajar. Acara yang berlangsung, rabu 17 oktober 2018

Pada kesempatan Wakil Bupati H. Hari Wuryanto, SH, M.Ak memberikan sambutan, beliau menjelaskan bahwa Literasi Keuangan merupakan proses atau aktivitas untuk meningkatkan pengetahuan, ketrampilan, keyakinan konsumen dan masyarakat luas sehingga mereka mampu mengelola keuangan dengan baik. Bagi masyarakat, literasi keuangan memberikan manfaat yang besar, antara lain :

1. Masyarakat mampu memilih dan memanfaatkan produk dan layanan jasa keuangan yang sesuai kebutuhan, memiliki kemampuan dalam melakukan perencanaan keuangan dengan lebih baik.
  2. Masyarakat dapat menghindar dari aktifitas investasi pada instrumen keuangan yang tidak jelas.

Dengan literasi keuangan yang baik, kita akan mampu melihat uang dengan sudut pandang yang berbeda dan memiliki kendali atas kondisi keuangannya. Sebagian masyarakat mengalami tindakan penipuan keuangan disebabkan karena rendahnya literasi keuangan masyarakat. Oleh karena itu perlu mendapatkan perhatian pemerintah dalam hal ini OJK, PUJK, serta dunia pendidikan yang memiliki ruang untuk melaksanakan teknis edukasi tentang literasi keuangan pada masyarakat.

Oleh karena itu pemerintah kab. Madiun menyambut baik edukasi dan sosialisasi ini, agar pengetahuan masyarakat tentang keuangan daerah dapat ditingkatkan dan dapat memberikan manfaat yang sebesar besarnya bagi peningkatan kesejahteraan dan kehidupan yang lebih baik di masa yang akan datang.

Untuk bapak/ibu guru, mari kita manfaatkan kesempatan ini untuk menimba ilmu dan untuk selanjutnya disebarluaskan kepada masyarakat, melalui siswa dan wali murid. Tingginya literasi keuangan akan berpengaruh pada peningkatan kondisi perekonomian bangsa utamanya di Kabupaten Madiun.

Pada acara juga terlaksana penandatanganan MOU antara Perbarindo dengan Dinas Pendidikan Kab. Madiun tentang Sosisalisasi Edukasi Literasi Keuangan dan Perluasan Akses Keuangan bagi Peserta Didik Melalui Simpanan Pelajar (Simpel)

Turut hadir pada acara Kepala Otoritas Jasa Keuangan Kediri, Ketua perbarindo Dewan Pengurus Komisariat madiun, Dirut BPR se-Wilayah Komisaris Madiun, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kab. Madiun, Bp, Ibu Guru SD/SMP di Kabupaten Madiun.