TINGKATKAN PELAYANAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN SECARA DARING, BUPATI MADIUN LAUNCHING ANJUNGAN DUKCAPIL MANDIRI

Bupati Madiun Ahmad Dawami secara resmi melaunching mesin Anjungan Dukcapil Mandiri (ADM) di Pendopo Muda Graha, Rabu (16/12). ADM merupakan mesin yang bisa mencetak dokumen kependudukan berupa KTP el, KIA, Akta Pencatatan Sipil, dan Kartu Keluarga.

Dalam sambutannya, Bupati menyampaikan bahwa rilisnya layanan Go Digital ini memberikan kemudahan bagi masyarakat terkait pencetakan administrasi kependudukan. Selain itu, Anjungan Dukcapil Mandiri juga sejalan dengan adaptasi kebiasaan baru di masa pandemi. Untuk mencetak dokumen, masyarakat tidak perlu datang ke kantor Dispendukcapil. “Cetak mandiri bisa dilakukan di seluruh wilayah Kabupaten Madiun. Akan tetapi mesin ADM hanya tersedia satu unit di Mal Pelayanan Publik”, jelasnya. Bupati juga menyebutkan bahwa kinerja Dispendukcapil Kabupaten Madiun berada di level IV Bidang Administrasi Kependudukan. Level ini artinya kinerja Dispendukcapil sudah selesai atau terpenuhi semuanya.

Sementara itu Kepala Seksi Pengembangan Sistem dan Aplikasi Dirjen Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kementerian Dalam Negeri, Paturi, mengapresiasi upaya Pemkab Madiun dalam meningkatkan pelayanan terkait administrasi kependudukan. Sebab sampai saat ini, baru terdapat 99 mesin ADM di seluruh Indonesia.

Acara yang turut dihadiri oleh Wakil Bupati Madiun, Sekda, Kepala OPD, Camat, Forkopimda, Direktur BUMD, dan pihak perbankan ini diakhiri dengan demo pengoperasian mesin ADM. Mesin tersebut dapat berfungsi dengan baik pada saat diuji coba.